Вверх
Мобильная версия

Захаров: Луценко не имеют права запретить переписку

21:29 Чт, 6 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Ни одному человеку, находящемуся в колонии, не могут запретить переписываться.

Об этом в комментарии заявил председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров, комментируя решение руководства Менской колонии запретить Юрию Луценко передавать письма на свободу. "Это грубое нарушение. Раньше были ограничения по количеству писем в зависимости от режима. Сейчас и их сняли. Осталось цензурирование. По закону, кореспонднеция осужденных подлежит пересмотру.

В каждой колонии есть такое должностное лицо, которое просматривает все письма осужденных на предмет информации, которая, по мнению этого цензора, не должна выходить за пределы колонии. Это превентивные меры с целью предотвращения возможных преступлений. Если цензор не видит ничего незаконного, и письмо ни к чему не подстрекает, письмо присылают по почте", - цитирует эксперта gazeta.ua.

"Я думаю, Луценко протестует против того, что его корреспонденцию просматривают. Кроме того, на свободу могут не передавать труды, а не письма политика. Возможно, это большие рукописи, цензор не хочет пересматривать", - сказал Захаров.

Свои ответы на вопросы интервью "Украинской правде" Ю. Луценко диктовал жене Ирине, которая была у него на свидании в колонии. Охрана колонии сказала, что телефон, по которому обычно общаются заключенные с посетителями, не работает, потому что нет света. Поэтому Ю. Луценко приходилось кричать через стекло в переговорной комнате колонии, а жена записывала его ответы на бумаге, так как, якобы, по правилам колонии, Ю. Луценко не имеет права передавать рукописи, а ему нельзя передавать какие-либо распечатанные тексты, в том числе статьи и новости из сайтов.

загрузка...
Новости: Белый дом рассказал, о чем говорили Трамп и Порошенко
Стало известно, о чем говорили Трамп и Порошенко
Новости: Сутки в АТО: Увеличение обстрелов боевиков и огонь ВСУ в ответ
В штабе отчитались о сутках в АТО
Новости: Ухудшение погоды: Украинцев предупреждают о сильном дожде и ветре
Ухудшение погоды: Украинцев предупреждают о сильном дожде и ветре
Новости: Рецепт дня: фаршированный картофель - блюдо, от которого невозможно отказаться
Рецепт дня: фаршированный картофель - блюдо, от которого невозможно отказаться