Европолитик: ЕС стоит предложить Украине перспективу членства

Европолитик: ЕС стоит предложить Украине перспективу членства

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорський рассказал о перспективах украинско-европейских отношений.

Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши, предлагает предоставить Украине перспективу членства в Евросоюзе. Об этом он рассказал в интервью РАР.

Он уверен, что наложение вето со стороны некоторых стран на членство Украины в ЕС – это ошибка, которую нужно исправить: "Текст соглашения (об ассоциации. – ред.) мы не изменим, но Европейский Совет мог бы записать это положение (о статусе кандидата в ЕС. – ред.) в приложении". Сикорский выразил надежду, что благодаря последним событиям в Украине к ней изменилось отношение всех стран ЕС.

Отметил министр, что хоть ситуация в Украине изменяется и уже начался диалог, но угроза эскалации насилия все еще актуальна: "Мы рассматриваем разнообразные сценарии, даже апокалипсические с тысячами беженцев, которые прибыли бы в Западную Европу". При это он напомнил, что у Европы есть целый арсенал санкций, которые будут применены к Украине в случае дальнейшего нарастания конфликта – Евросоюз не будет говорить о них раньше времени, но украинская власть хорошо о них знает.

Между тем, по словам Радослава Сикорского, Украине не стоит рассчитывать на финансирование ее малоэффективной экономики со стороны ЕС, а только на "макроэкономическую помощь Еврокомиссии на развитие, а также реализацию инвестиционных программ с помощью возможностей Европейского инвестиционного банка и Всемирного банка".

А для того, чтобы был положительно решен вопрос безвизового режима Украина должна обеспечить минимальные технические стандарты, среди которых Сикорский назвал контроль границ, подписание соглашения по делу реадмиссии, наличие биометрических паспортов и базы выданных заграничных паспортов.

[news id="1072979"]