ВКУ поприветствовал дебаты и резолюцию ПАСЕ по Украине

ВКУ поприветствовал дебаты и резолюцию ПАСЕ по Украине
07:16 Сб, 1 Февраль 2014 Телеграф УНН

Новости Украины: Всемирный Конгресс Украинцев поприветствовал дебаты и резолюцию ПАСЕ по Украине.

Всемирный Конгресс Украинцев (ВКУ) приветствует срочные дебаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 30 января 2014 о кризисе в Украине, в результате которых была принята резолюция о решительном осуждении эскалации насилия во время протестов на Евромайдане. Об этом сообщили в пресс-службе ВКУ.

В резолюции, основанный на отчете Майлис Репс (Эстония, Альянс либералов и демократов за Европу) и Мариетты де Пурбе-Лундин (Швеция, Группа Европейской народной партии и Христианских демократов), говорится о публичных заявления властных структур Украины, что решение не подписывать Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной было принято под сильным влиянием давления со стороны Российской Федерации и особенно из-за угрозы со стороны России закрыть свои границы для товаров из Украины, если такое соглашение было бы подписано.

"Угроза экономических или политических санкций для влияния на политические решения в другой стране противоречит общепринятым дипломатическим и демократическим нормам и является недопустимой", - отмечается в резолюции.

"Всемирный Конгресс Украинцев поддерживает ПАСЕ в ее призыве в адрес властных структур Украины к открытым, честным и эффективным переговорам с оппозицией и к немедленному поиску широкого консенсуса по геополитическому направлению, дальнейшему демократическому развитию, а также конституционному строю страны", - заявил президент ВКУ Евгений Чолий.

Напомним, ПАСЕ провела в Страсбурге дебаты и приняла жесткую резолюцию по ситуации в Украине. Мониторинговый комитет ПАСЕ выразил "глубокую обеспокоенность в связи с политическим кризисом в Украине, возникшем после неожиданного решения украинской власти приостановить процедуру подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом". В заявлении Комитета отмечается, что ассамблея осуждает эскалацию насилия с обеих сторон при Евромайдана, в результате которого погибли по меньшей мере три человека.

В резолюции ПАСЕ говорится в том числе и о обвинениях России в давлении на Украину. Также в нем сказано, что в случае продолжения противостояния и кровопролития, украинская делегация в ПАСЕ может потерять право голоса.

Однако, ПАСЕ поддержала поправку, которой Украина не лишат права голоса.

Редкие кадры СССР после приоткрытия "железного занавеса" (Фото)
Редкие кадры СССР после приоткрытия "железного занавеса" (Фото)Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь