Арсений Яценюк рассказал о программе реформирования Украины

Арсений Яценюк рассказал о программе реформирования Украины
18:45 Пн, 3 Февраль 2014 Телеграф По материалам: unian.net

Новости Украины: Арсений Яценюк поделился своим виденьем необходимых Украине реформ.

Арсений Яценюк заявил, что Украина нуждается в средствах для проведения реформ. Об этом он сказал в прямом эфире "5 канала".

Лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк уверен, что Украине нужны не политические взятки, которые получил Виктор Янукович, а средства для реформ. Профинансировать такие реформы могут МВФ, Всемирный банк или с помощью Европейского банка реконструкции и развития, макрофинансовой помощи от Евросоюза, Европейского инвестиционного банка или даже ряда частных инвесторов из ЕС и США. Все перечисленные финансовые институты, по словам Яценюка, будут работать только исключительно с новым Правительством, тогда же как "правительству Януковича и этому режиму никто давать денег не будет". Между тем, политик заявил, что российский кредит не спас экономику Украины.

Яценюк рассказал о том, что у оппозиции на данный момент есть четкий план: они берут на себя всю ответственность и самостоятельно формируют Кабинет Министров: "Это означает, что мы делаем изменения в стране, и мы вытаскиваем Украину из ямы, в которую ее втянули предыдущее правительство и этот Президент". Первоочередными заданиями в таком случае станут стабилизация положения в стране и внесение изменений в Конституцию. В сфере экономики главной задачей станет демонополизация: "Сегодня в Украине все монополизировано. А я хочу, чтобы в Украине развивался бизнес". Яценюк против того, что фактически "несколько человек владели всей украинской экономикой".

Актуален и вопрос энергетики, ведь украинско-российские договоренности достаточно неясны: "Вроде бы мы получили дисконт на российский газ, но это исключительно политический дисконт, ведь Россия каждый квартал хочет пересматривать цену на газ". А это значит, что Россия, как уверен оппозиционный политик, оставляет за собой экономические рычаги влияния на украинскую политику: "Если Украина пойдет в ЕС, я думаю, что РФ сразу передумает подписывать контракт с дисконтом на газ". Выход из ситуации Арсений Яценюк видит в развитии собственных энергетических ресурсов: "У нас хватает собственных источников - собственная электроэнергетика, собственное производство газа и нефти".

В будущих планах реформирования Украины у Арсения Яценюка важное место занимает вопрос борьбы с коррупцией: "Реальная борьба с расхищением средств – это то, что даст возможность Украине, с одной стороны, меньше одалживать, а с другой - больше тратить на социальную сферу и на бюджет". Планируется провести и реформу налогообложения, ведь настоящая система просто ужасающая: "Мы не можем быть страной №1 по количеству налогов в мире. Все аплодируют нам со слезами на глазах и спрашивают, как вообще может быть такое, чтобы в Украине было самое большое количество налогов в мире".

В банковской сфере необходимо, как уверен Яценюк, провести реформы взаимодействия центрального и коммерческого банков, которая вызвана необходимость в "дешевых и длинных деньгах", то есть, чтобы предприниматели могли брать кредит «не на три месяца, а на 10, 15, 20 лет, с низкой ставкой".

Напомним о том, что ЕС и США на данный момент работают над большим планом финансовой помощи для Украины. Об этом Кэтрин Эштон, верховный представитель Евросоюза по вопросам общей внешней политики и политики безопасности, заявила изданию Wall Street Journal. Эта помощь рассчитана на переходной период Украины пока будет работать временное Правительство до выборов 2015 года. Она сообщила, что объем помощи запланирован достаточно большой, а условия получения помощи не предполагают под собой обязательного заключении Киевом долгосрочного соглашения с Международным валютным фондом. В пакет данной помощи, скорее всего, будут входить не только деньги, но инвестиционные обязательства, а также прочие предложения.

Знаменитые поддельные фотографии: а вы попались на эти "утки"?
Знаменитые поддельные фотографии: а вы попались на эти "утки"?Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь