Проект реформы Конституции важно одобрить в Венецианской комиссии

Проект реформы Конституции важно одобрить в Венецианской комиссии

На встрече народного депутата Украины и комиссара Совета Европы по правам человека были оговорены вопросы конституционной реформы.

Прошла встреча Валерия Писаренко, народного депутата от "Партии регионов", и Нилса Муйжниекса, комиссаром Совета Европы по правам человека. Данна информация, со ссылкой на пресс-службу украинского политика, опубликована на сайте "Партии регионов".

Во время проведения встречи были обсуждены вопросы реформы Конституции Украины и смены формы правления. Валерий Писаренко рассказал европолитику о процедуре внесения изменений в Основной Закон Украины, которая предусмотрена ХІІІ разделом этого же закона. В данном разделе Конституции указано, что окончательное решение о внесении изменений в Конституцию может быть принято на следующей очередной сессии ВРУ (а это в сентябре) и не менее чем 2/3 конституционного состава ВРУ. Данная процедура является единственным законным способом конституционной реформы, и потому для Украины, если она собирается исполнять рекомендации Совета Европы, нет других вариантов. Тем более, что сам процесс конституционного реформирования в Украине продолжается уже не первый год.

Отметил Валерий Писаренко также исключительную важность наличия заключения Венецианской комиссии о конституционной реформе в Украине. Нилс Муйжниекс поддержал украинского политика в его утверждениях о необходимости сохранения демократического курса в вопросе конституционных изменений в Украине. И отметил, что после соответствующих наработок украинским чиновникам и политикам следует направить полученный проект в Венецианскую комиссию для получения соответствующих выводов и рекомендаций.

[news id="1096186"]