Вверх
Мобильная версия

В Харькове суд рассматривает дело Тимошенко по ЕЭСУ

10:29 Вт, 11 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

В 10:00 председательствующий судья Константин Садовский открыл судебное заседание. Ю. Тимошенко на заседании отсутствует.

Также в зале суда нет ее дочери и защитника Евгении Тимошенко. Зал судебных заседаний заполнен не полностью. Там присутствует около 10 народных депутатов от "БЮТ-Батькивщины", иностранные дипломаты, сторонники Ю. Тимошенко, представители СМИ. По-прежнему фото- и видеосъемки запрещены. В зале нет наблюдателей от Европарламента Александра Квасьневского и Пета Кокса, которые присутствовали на нескольких предыдущих заседаниях суда.

В октябре 2011 года СБУ возбудила в отношении Ю. Тимошенко уголовное дело за перевод долгов корпорации ЕЭСУ на бюджет Украины. Согласно информации пресс-центра СБУ, Ю. Тимошенко "обвиняется в организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму свыше 4,7 млн грн, разворовывании и покушении на разворовывание бюджетных средств путем незаконного возмещения свыше 25 млн. грн налога на добавленную стоимость, служебном подлоге и в уклонении от уплаты 681 тыс. грн подоходного налога. Методом разворовывания бюджетных средств было внедрение корпорацией ЕЭСУ финансовой схемы сокрытия валютной выручки с использованием подконтрольных оффшорных компаний".

Ю. Тимошенко в 1995-1997 гг. возглавляла корпорацию ЕЭСУ. В то же время, защита настаивает, что дело в отношении Ю. Тимошенко о деятельности ЕЭСУ было закрыто в 2005 году законно, и это подтвердил Верховный Суд Украины. 14 августа Киевский райсуд Харькова перенес рассмотрение дела на 11 сентября. 10 сентября Государственная пенитенциарная служба заявила, что Ю. Тимошенко, которая находится на лечении в харьковской больнице, в 8-й раз отказалась от участия в судебном заседании относительно корпорации "Единые энергетические системы Украины".

загрузка...
Новости: Землетрясение в Мексике: под завалами школы ищут уцелевших
Землетрясение в Мексике: под завалами школы ищут уцелевших
Новости: Минфин РФ: Украина компенсировала издержки в суде Лондона
Минфин РФ: Украина компенсировала издержки в суде Лондона
Новости: Дрон ОБСЕ зафиксировали 48 танков возле Донецка
Дрон ОБСЕ зафиксировали 48 танков возле Донецка
Новости: Медики назвали ароматическое масло для каждой болезни
Медики назвали ароматическое масло для каждой болезни