Чуркин: Интересы украинского народа должны ставиться выше геополитических

Чуркин: Интересы украинского народа должны ставиться выше геополитических
23:37 Пн, 3 Март 2014 Телеграф ИТАР-ТАСС

Новости Украины:По словам дипломата, "те, кто пытаются трактовать ситуацию чуть ли не как агрессию, грозят всевозможными санкциями и бойкотами".

Россия призывает западные страны проявлять ответственный подход в отношении ситуации на Украине, отложив геополитические расчеты, и руководствоваться интересами украинского народа. Об этом заявил в понедельник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на открытом заседании Совета Безопасности всемирной организации.

По словам дипломата, "те, кто пытаются трактовать ситуацию чуть ли не как агрессию, грозят всевозможными санкциями и бойкотами", это те же страны, "которые последовательно и настойчиво поощряли близкие им политические силы к ультиматумам и отказу от диалога, к игнорированию озабоченностей Юга и Востока Украины и в итоге - к поляризации украинского общества". "Призываем проявлять ответственный подход, отложить в сторону геополитические расчеты и поставить превыше всего интересы украинского народа", - сказал постпред РФ.

Он подчеркнул, что российская позиция в отношении ситуации в соседней стране "была и остается последовательно открытой". "Если для отдельных западных политиков Украина - лишь территория геополитической игры, то для нас она - братская страна, с которой мы связаны общей многовековой историей", - заявил он, добавив, что Россия заинтересована в стабильной и сильной Украине, в которой "обеспечиваются законные права и интересы украинцев, наших соотечественников и всех граждан".

"В сложившейся не по нашей вине экстраординарной обстановке, когда жизнь и безопасность жителей Крыма и юго- восточных регионов подвергаются реальной угрозе из-за безответственных и провокационных действий бандеровцев и прочих ультранационалистических элементов хотели бы еще раз подчеркнуть, что действия России полностью адекватны и легитимны", - сказал дипломат.

Ранее Виталий Чуркин заявил, что российские власти получили от Виктора Януковича обращение с просьбой задействовать вооруженные силы РФ для обеспечения конституционного порядка в его стране.

"Президентом России получено следующее обращение Виктора Януковича", - сказал дипломат, далее процитировав содержание письма, в котором украинский лидер заявляет о том, что "события на Майдане, незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны". "В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины", - зачитал Чуркин письмо, датированное 1 марта.

Украина в фотографиях: Днепропетровск
Украина в фотографиях: ДнепропетровскЧитать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь