Турчинов о последствиях эскалации конфликта в Крыму

Турчинов о последствиях эскалации конфликта в Крыму
Обновлено 19:46 Ср, 12 Март 2014 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com
"Это очень похоже на тактику, которую использовали в Абхазии во время российско-грузинской войны", - отметил Александр Турчинов.

Эскалация военного конфликта в Крыму будет означать не только катастрофу для всей Восточной Европы - это может стать концом мировой системы безопасности, написал спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов для колонки в газете "Нью-Йорк Таймс", сообщает пресс-служба украинского парламента в среду.

"То, что сегодня допускает Россия, окружая наши воинские части, блокируя и пытаясь захватить наши военные корабли, беря в заложники международных наблюдателей от ОБСЕ или ООН, не позволяют себе даже сомалийские пираты", - отметил Турчинов.

По словам спикера парламента, российские военные, блокируя органы, основные коммуникационные узлы и инфраструктуры, воинские части и склады с оружием "провоцируют нас на использование силы, что должно стать основой для полномасштабного военного вмешательства России".

"Это очень похоже на тактику, которую использовали в Абхазии во время российско-грузинской войны", - добавил он, подчеркнув, что все это время украинские военные и власть делают все возможное, чтобы не поддаться на провокацию и удержать ситуацию в мирном русле.

Кроме того, А.Турчинов отметил, что "стратегия Кремля заключалась в том, чтобы максимально ослабить Украину, ее центральную власть, вывести некоторые регионы из-под контроля Киева и создать на территории независимой страны – в Крыму, на Востоке и Юге - анклавы вроде Приднестровья или Абхазии".

"Зоны замороженных конфликтов нужны России для того, чтобы помешать нормальному развитию постсоветских стран, создать препятствия для интеграции в европейские и евроатлантические структуры", - добавил он. По его убеждению, сила – это последний аргумент "и он будет стоить Москве очень дорого".

"И, более того, не приведет к желаемому результату. Народ Украины сегодня, как никогда, консолидирован вокруг идеи коллективной безопасности и европейских ценностей. Мы выбираем западные стандарты, а не догматы неосоветской империи, которые нам пытаются сегодня навязать", - подчеркнул А.Турчинов.

То, что вы еще не знали о Солнечной системе
То, что вы еще не знали о Солнечной системеЧитать полностью

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь