Яценюк: Украина готова к открытому диалогу с Россией

Яценюк: Украина готова к открытому диалогу с Россией
09:38 Пт, 14 Март 2014 Телеграф УНИАН

Новости Украины:Украина открыта к реальным переговорам с Россией – Яценюк.

Украина открыта к реальным переговорам с Российской Федерацией по урегулированию ситуации в Автономной Республике Крым, заявил в ходе своего выступления на заседании Совета безопасности ООН премьер-министр Украины Арсений Яценюк. «Мы хотим реальных переговоров. Мы не хотим никакой военной агрессии», - сказал он.

В ходе своего выступления Яценюк отметил, что Совет безопасности ООН собирается на экстренное заседание по вопросу урегулирования политической напряженности в Украине уже в шестой раз. «Хотел бы прояснить развитие ситуации. Украина столкнулась с военной агрессией страны-соседа, страны – одного из пяти участников Совета безопасности ООН. Эта агрессия не имеет ни причин, ни оснований. Совершенно недопустимо в 21-м веке решать конфликты танками, артиллерией и солдатскими сапогами на чужой территории», - сказал глава правительства Украины, отметив, что принадлежность войск, находящихся в Крыму, уже идентифицирована.

«Это российские военные, с российскими номерными знаками на машинах», - подчеркнул Яценюк. Он в очередной раз призвал Российскую Федерацию вывести войска из Крыма в места постоянной дислокации и сесть за стол переговоров. «Уверен, что у нас все еще есть шанс разрешить конфликт мирным путем», - подчеркнул премьер-министр Украины.

По его мнению, сложившийся конфликт – это не региональный конфликт, он выходит за границы Украины. А между тем территориальная целостность нашей страны, по словам Яценюка, гарантирована не только Хартией ООН, но и Будапештским меморандумом, подписанным в 1994 году. «В 1994 году Украина отказалась от своего ядерного арсенала, который по своим объемам был третьим в мире. И по Будапештскому меморандуму его подписанты гарантировали территориальную целостность, суверенитет и независимость украинского государства, - напомнил он. – Но то, как действуют наши российские партнеры, - а я уверен, что если мы начнем реальные переговоры, то россияне станут действительно настоящими партнерами, - подрывает глобальную безопасность и программу ядерного разоружения. После таких действий будет очень сложно убедить кого-то отказаться от ядерного оружия».

В конце выступления Яценюк обратился к российским коллегам на русском языке: «Мы ищем ответ на вопрос: хотят ли русские войны? Уверен как премьер-министр Украины, которая на протяжении десятилетий имела теплые и дружественные отношения с Россией, - русские не хотят войны. И надеюсь, что российское правительство и российский президент прислушаются к своему народу, мы вернемся за стол переговоров и немедленно решим этот конфликт».

Как сообщал УНИАН, премьер-министр Украины Арсений Яценюк находится с визитом в США, где уже провел переговоры с президентом страны Бараком Обамой, вице-президентом Джо Байденом, а также встречался с руководством Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь