Психолог: Россия имитирует "борьбу с фашизмом"

Психолог:  Россия имитирует "борьбу с фашизмом"
Как бы грубо это ни делалось, оно работает, да притом не только в Крыму, но и в самой России. - пишет Шор-Чудновская

Социолог, психолог, научный сотрудник частного Университета им.Зигмунда Фрейда (Вена) и член правозащитного общества "Мемориал" Анна Шор-Чудновская в статье для Die Presse рассказывает о том, как в России переосмысляется и используется в целях пропаганды понятие "фашизм".

"Одним из важнейших признаков социально-политического строя России является имитация, - утверждает Шор-Чудновская. - Имитируются независимые СМИ, автономность правосудия, выборы, парламент, экономические и социальные реформы, а также модернизация. Ничего этого на самом деле не существует. Однако соответствующие названия становятся предметом самонадеянных манипуляций, причем считается, что этого достаточно для присоединения к "цивилизованному миру". Рука об руку с этим идет систематическое искажение и переосмысление понятий".

"Российское общество не только систематически водят в заблуждение - оно целенаправленно подвергается манипуляциям и контролю, причем довольно успешно. Эту методику Россия теперь применяет и на оккупированном ею полуострове Крым, - продолжает автор. - России на самом деле удалось с помощью интенсивной пропагандистской кампании в течение нескольких недель убедить большую часть населения Крыма в том, что новое, поддерживаемое ЕС и США правительство в Киеве подвергает его экзистенциальной угрозе, противостоять которой можно только сообща с Россией".

"Как бы грубо это ни делалось, оно работает, да притом не только в Крыму, но и в самой России. Состоящие на иждивении у Кремля СМИ в последние недели применили все доступные методы, лишь бы создать впечатление, что в Киеве у власти находятся "фашисты, антисемиты и экстремисты" и что на значительной части Украины царят хаос и анархия. С действительностью это согласуется слабо или вовсе никак", - пишет Шор-Чудновская.

"Использование понятия "фашизм" в данном контексте призвано легитимировать противоречащую международному праву военную оккупацию Крыма, а кроме того, вызвать ассоциацию с былым величием и могуществом Советского Союза, победившего гитлеровский вермахт", - отмечает автор. "Подлинного разрыва с советскими временами, несмотря на распад Советского Союза в 1991 году, в России так и не произошло. Бремя потребности в позитивной исторической идентичности ложится почти исключительно на победу во Второй мировой войне, и этой победой уже много лет систематически злоупотребляют ради достижения всевозможных политических целей", - говорится в статье.

"Шовинистические, даже расистские высказывания теперь не просто общественно приемлемы - они уже прочно укрепились в качестве составной части общественной и политической жизни. На этом фоне государственные меры против "не наших" (вплоть до открытого насилия) кажутся значительным слоям общества возможными, желательными и даже неотложными", - с сожалением подытоживает Шор-Чудновская.

Абхазия. Сухум после войны (Фото)
Абхазия. Сухум после войны (Фото)Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь