Яценюк считает необходимой срочную реформу политической системы

Яценюк считает необходимой срочную реформу политической системы
22:43 Пт, 11 Апрель 2014 Телеграф УНИАН Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Яценюк выступает за «декапитализацию» должностей Премьера и Президента.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает необходимой срочную реформу политической системы. Об этом глава правительства заявил в пятницу во время совещания с председателями ОГА, городскими головами, руководителями силовых структур и представителями промышленности восточных областей в Днепропетровске, сообщили УНИАН в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

«Одна из моих личных задач - декапитализация места премьер-министра и президента. Чтобы премьер-министром и президентом были только те, кто хочет заниматься политикой, а те, кто хочет заниматься бизнесом, - идут в бизнес», - подчеркнул он. Те, кто идет в политику, чтобы заниматься бизнесом, по словам Яценюка, «должны общаться исключительно с прокурором». Иначе - это «путь к политически-экономическому банкротству страны», подчеркнул глава правительства.

Яценюк подчеркнул необходимость изменения «системы политических координат в стране»: «Нужно понять, что сегодня политическая система является системой бизнеса. И для того, чтобы страна управлялась исключительно профессиональными политиками, нужно отнять составляющую бизнеса». В частности, подчеркнул он, у «правительства не должно быть десятков государственных компаний»: «Как только правительство начинает руководить собственностью, близкие друзья и знакомые назначаются на должности, чтобы из государственной компании высасывать деньги».

Яценюк отметил, что такие компании необходимо «отдать в рынок, продать»: «Это не дело правительства - руководить собственностью. Функция правительства – это регулятор и не больше. Функция правительства – устанавливать и контролировать выполнение правил, а не иметь собственность и использовать государственную собственность, которая принадлежит Украине, в своих личных интересах».

«Сложно сделать такие реформы за месяц, если свыше двадцати лет строилась постсоветская жесткая система. Но нам нужно срочно делать реформу политической системы», - подчеркнул глава правительства.

Киев в 1970-х (Фото)
Киев в 1970-х (Фото) Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь