Вверх
Мобильная версия

Крымскотатарский язык должен быть одним из официальных в Украине

21:29 Вт, 18 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Джемилев считает, что крымскотатарский язык должен быть одним из официальных в Украине.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев считает, что крымскотатарский язык должен быть одним из официальных в Украине. Об этом он сказал сегодня, отвечая на вопросы журналистов о языковом законе.

"Применительно к крымскотатарскому языку, такой закон нам не нужен. Мы считаем, что крымскотатарский язык должен быть одним из официальных, исходя из того, что мы являемся коренным народом на полуострове", - сказал М.Джемилев. По его словам, вопрос о том, будет ли функционировать крымскотатарский язык в качестве официального или нет, не должен решаться в зависимости от численности крымскотатарского народа.

"Скажем, во время геноцида крымскотатарского народа, уничтожили 46% крымских татар, и мы сейчас на полуострове представляем около 13% (населения)", - отметил М.Джемилев.

3 июля Верховная Рада приняла закон «О принципах государственной языковой политики", что вызвало волну протестов по всей Украине. Оппозиция заявляла, что закон принят с существенными нарушениями.

Закон разрешает использовать в официальном делопроизводстве не украинский язык, а тот, на котором в этом регионе разговаривает не менее 10% жителей. 10 августа закон вступил в силу. С этого дня ряд городских и областных советов приняли решения о предоставлении русскому языку статуса регионального.

загрузка...
Новости: Смертельное ДТП в Харькове: вся информация о трагедии
Смертельное ДТП в Харькове: вся информация о трагедии
Новости: Верховная Рада приняла реформу здравоохранения
Верховная Рада приняла реформу здравоохранения
Новости: Президент Маргвелашвили подписал новую Конституцию Грузии
Маргвелашвили подписал новую Конституцию Грузии
Новости: Названы продукты, которые снимают боли в спине
Названы продукты, которые снимают боли в спине