Вверх
Мобильная версия

Евросоюз не приветствует уголовную ответственность за клевету

22:02 Вт, 18 Сентябрь 2012 Телеграф

Евросоюз негативно отреагирует на восстановление уголовной ответственности за клевету.

Евросоюз негативно отреагирует на восстановление уголовной ответственности за клевету и оскорбление в украинском законодательстве. Такое мнение высказал правозащитник, председатель правления Украинского Хельсинского союза Евгений Захаров.

"Этот закон очень портит имидж Украины. На фоне разговоров о европейской интеграции, желании быть ближе к ЕС, о демократических ценностях это выглядит очень странно", - отметил правозащитник. По его мнению, Совет Европы вряд ли будет применять санкции в отношении Украины за усиление ответственности за клевету, однако практические действия по реализации этого закона существенно ухудшат отношение к нашему государству.

Е. Захаров напомнил, что категорически против внесения соответствующих изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы выступала Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, поскольку они нарушают европейские стандарты, в частности практику Европейского суда. Однако Парламент не учел мнение Омбудсмана.

"Страна, которая является членом Совета Европы, не может иметь в своем законодательстве уголовное преследование за слово", - пояснил правозащитник. И добавил, что некоторым государствам подобные законодательные нормы в свое время едва не помешали вступить в Совет Европы. "Когда в 2000 году в СЕ вступал Азербайджан, были серьезные претензии относительно политических преследований в этой стране. Примером было именно лишение свободы журналистов за выполнение их профессиональных обязанностей - за публикации в газетах, которые в суде были признаны клеветой. Совет Европы тогда очень серьезно критиковал Азербайджан и добился, чтобы этого там не было. А у нас это возвращается", - резюмировал Е. Захаров.

Напомним: Верховная Рада во вторник, 18 сентября, приняла в 1-м чтении проект закона "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию лица". Законопроект предусматривает установление уголовной ответственности за клевету - при условии, что она вызвала тяжкие последствия.

Теперь клевета будет караться штрафом в размере от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами сроком до одного года, или ограничением свободы до двух лет. Публичная клевета, продемонстрированная в произведениях или СМИ, или совершенная следователем, прокурором или судьей, будет наказываться штрафом от 500 до 1500 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок от 1-го до 2-х лет, или ограничением свободы на срок от 2-х до 5-и лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1-го до 3-х лет.

загрузка...
Новости: Минфин сообщил, когда украинцы ощутят результаты реформ
Минфин сообщил, когда украинцы ощутят результаты реформ
Новости: Адвокатам Януковича отказали в отводе секретаря суда
Адвокатам Януковича отказали в отводе секретаря суда
Новости: "Запад-2017": в СНБО заявили о ракетно-ядерном ударе
"Запад-2017": в СНБО заявили о ракетно-ядерном ударе
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября