Баррозу назвал ситуацию в Украине большой угрозой стабильности в Европе

Баррозу назвал ситуацию в Украине большой угрозой стабильности в Европе

Новости Украины:Глава Еврокомиссии заявляет, что реакция на украинские события - дело не только ЕС и США, но и остального мира.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что осуждение действий России и помощь Украине должны стать делом не только Европы, США и "большой семерки", но и остального мира. Выступая в четверг в Стэнфордском университете в США, глава исполнительной коллегии ЕС назвал ситуацию в Украине "самой большой угрозой стабильности и безопасности в Европе после падения Берлинской стены".

"Нынешние события, - сказал он, - начались с того, что народ Украины выразил четкое желание взять свое будущее в собственные руки и сблизиться с Европейским союзом, подписав соглашение, которое свяжет их политической ассоциацией и экономической интеграцией".

По мнению Ж.М.Баррозу, Россия не приняла этот "суверенный выбор Украины" и решила вмешаться. "Мы не можем ни принять, ни оправдать такой тип поведения. Вот почему мы быстро отреагировали вместе с нашими партнерами по "большой семерке", дав понять, что эти действия имеют политическую, дипломатическую и экономическую цену. Мы также готовы поддержать Украину в ее становлении как демократической, процветающей и независимой страны", - обещал он.

"Но это не только вопрос Европы, США или "большой семерки". Это должно касаться и остального мира, потому что речь идет о прямой угрозе международному праву и международному миру", - заявил глава Еврокомиссии.

Накануне, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил журналистам, что Запад ведет вокруг Украины пропагандистскую кампанию против России. "К сожалению, информационная машина наших западных коллег работает на полную мощь. Такое преломление общественного мнения - его хотят создать американцы, и создать его они хотят потому что их беспокоит в первую очередь не судьба Украины, а желание доказать, что как они решат, так и должно быть всегда и во всем", - сказал С.Лавров.

Он заявил, что "это отживший менталитет и отжившая логика". "Отсюда, от этого негодования и санкции, которые, по большому счету, бессмысленны", - добавил глава МИД РФ. "Если абсолютно безосновательные нотации на Россию продолжатся, если будут попытки экономические рычаги против нас использовать, тогда мы будем разбираться в ситуации дополнительно", - сказал российский министр.

Изумительные места, которые нужно увидеть своими глазами (Фото)
Изумительные места, которые нужно увидеть своими глазами (Фото)Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь