Политолог: "ПР" не соберет 300 голосов в Парламенте

Политолог: "ПР" не соберет 300 голосов в Парламенте

"Партия регионов" не будет иметь конституционного большинства в Верховной Раде нового созыва, потому что не будет иметь такой необходимости.

Такое мнение руководитель Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко высказал на пресс-конференции.

"Сейчас даже простое большинство не обязательно формализовать… Можно просто сформировать ситуативное большинство, например, при голосовании за спикера Верховной Рады", - сказал он. В. Фесенко высказал убеждение, что для того, чтобы продемонстрировать победу "Партии регионов" на выборах, будет создано официальное пропрезидентское большинство, в которое войдет часть депутатов, избранных в мажоритарных округах. Однако, по словам политолога, оно будет далеко не конституционным и будет состоять из 240-250 депутатов. По его мнению, при этом другая часть "мажоритарщиков" будет сохранять нейтралитет, как и коммунисты, которые также не войдут в пропрезидентское большинство.

В то же время В. Фесенко предположил, что вопрос о создании конституционного большинства в Парламенте нового созыва может стать актуальным, если власть надумает внести изменения в Конституцию. "В частности, чего боится оппозиция? Перенесения выборов Президента в Верховную Раду. Вот тогда над формированием конституционного большинства будут упорно работать" - считает политолог.