Вверх
Мобильная версия

Украина будет главным вопросом повестки дня Совета ЕС

Совет ЕС 23 июня будет вырабатывать свои решения, исходя из текущей ситуации, которая в Украине меняется постоянно.

Новости Украины: Украина вновь будет главным вопросом повестки дня Совета ЕС по иностранным делам.

Первый и главный вопрос повестки дня Совета министров ЕС по иностранным делам в понедельник в Люксембурге - Украина, сообщил аккредитованным при Евросоюзе журналистам высокопоставленный европейский чиновник.

"В Евросоюзе внимательно следят за развитием обстановки в Украине, не только в военном плане, но также и в политическом и дипломатическом", - сообщил в Брюсселе собеседник СМИ, высказываясь на условиях анонимности.

По его словам, Совет ЕС 23 июня будет вырабатывать свои решения, исходя из текущей ситуации, которая в Украине меняется постоянно.

Он отметил, что будет "очень интересно знать реакцию сепаратистов и российских властей" на содержание мирного плана президента Петра Порошенко.

"Мы надеемся, что они займут позитивную позицию и поддержат мирный план", - сказал собеседник СМИ в пятницу в Брюсселе.

Европейский чиновник дал понять, что в ЕС с этой реакцией связывают вопрос о дальнейшем расширении санкций Евросоюза в отношении России. В Люксембурге, отметил он, Совет ЕС даст оценку развитию ситуации на месте после объявления плана П.Порошенко и сделает в понедельник адекватное заключение.

Представитель ЕС пояснил, что в санкциях Евросоюза против России надо "делать различие между второй и третьей фазами". "Третья фаза", это ясно, находится в компетенции глав государств и правительств. По их пожеланию до сих пор эту тему обсуждали они. Они занимались ее подготовкой, и им решать, если возникнет такая потребность, что надо будет делать дальше. Работу по "второй фазе" обеспечивали в основном министры иностранных дел, хотя этим занимался и Европейский Совет. Поэтому в понедельник в Люксембурге будет обсуждаться главным образом "вторая фаза", - объяснил источник.

Что касается "третьей фазы", то, по его словам, министры иностранных дел дадут свои оценки, далее Европейский Совет их рассмотрит и может принять решение. По его словам, ключевым аспектом для "третьей фазы" может стать российская реакция на мирный план украинского президента П.Порошенко. "Вопрос о том, будет ли Россия поддерживать эскалацию или нет", - сказал представитель ЕС.

"В настоящий момент ситуация двойственная. Есть позитивные аспекты. Например, между президентами Порошенко и Путиным состоялись беседы, как и между президентом Путиным и председателем Еврокомиссии Баррозу, между президентом Путиным и некоторыми главами государств и правительств стран ЕС. В этом наблюдается воля к продвижению мирного плана", - считает высокопоставленный функционер Евросоюза.

Вместе с тем, по его словам, отмечены такие негативные моменты, как поток вооружений и перемещение военной техники через границу с Россией. Он сослался на данные НАТО о том, что войска РФ вернулись к украинской границе.

Чиновник сообщил, что Совет ЕС будет обсуждать последствия непризнания Крыма.

"Мы должны быть последовательными: если мы не признаем аннексию Крыма, мы не можем признавать находящиеся в настоящий момент на месте власти. Для нас Крым - по-прежнему часть украинской территории, и, как следствие, если речь идет о продукции, товарах, их сертификации или выдаче паспортов, это должны быть паспорта, выданные украинскими властями, и товары и услуги, сертифицированные украинскими властями", - сказал представитель ЕС.

Он пояснил, что еще предстоит поработать над методикой, но принцип отношения к Крыму будет таким. "Если мы не будем его придерживаться, это будет означать признание де-факто присоединения Крыма к России", - отметил чиновник.

Источник добавил, что Евросоюз сейчас консультирует европейские предприятия, работающие в Крыму, как им действовать в ситуации с изменением на полуострове законодательства с украинского на российское. По его словам, у большинства европейских компаний сейчас есть проблемы с планами работать в Крыму, и, возможно, им даже придется менять политику инвестиций. По всей этой проблематике "кодекса поведения" будут приняты решения ЕС.

"Эти решения состоятся в нужное время. Мы еще не на той стадии. Есть целая программа решений и действий, которые предстоит реализовать", - отметил источник. Подчеркивая сложность и комплексность вопроса, он отметил, что это лишь начало большой работы, и в Люксембурге можно будет увидеть "только вершину айсберга".

Вместе с тем, в тот же день другой высокопоставленный европейский источник заявил представителям СМИ, что ЕС не планирует вводить полный запрет на товары из Крыма. Он уточнил, что речь идет о том, что эти товары "не будут пользоваться торговыми преференциями", предусмотренными соглашением о свободной торговле ЕС-Украина.

Его коллега объяснил "Интерфаксу": "Мы основываемся на том, что Крым незаконно аннексирован, и мы не хотим никоим образом признавать его присоединение к России. Но мы также не хотим излишне наказывать крымских производителей".

При этом он отметил, что в рамках соглашения об ассоциации Евросоюз пытается создать такую схему импорта, которая позволит товарам, произведенным в Крыму, попадать под преференции при торговле с ЕС в тех случаях, когда украинские власти будут готовы их сертифицировать.

Однако, если крымские товары не будут иметь украинской маркировки, украинского сертификата качества, ветеринарных и фитосанитарных сертификатов, то на них не распространят торговые преференции, которые предусмотрены соглашением о свободной торговле между ЕС и Украиной.

Собеседник агентства признал, что де-факто украинские власти не могут обеспечить соблюдения необходимых стандартов на территории Крыма, однако, по его словам, если продукция, получившая украинские сертификаты, не будет соответствовать нормативам ЕС, то ее импорт в Евросоюз может быть запрещен.

"Мы доверяем украинским властям, но, конечно, мы и сами будем все проверять", - сказал чиновник.

Представители Европейской внешнеполитической службы подтвердили, что новый министр иностранных дел Украины Павел Климкин примет участие в заседании этого Совета ЕС по приглашению главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Руководители МИД стран ЕС планируют одобрить решение о завершении технических процедур по подготовке к подписанию соглашения об ассоциации с Украиной, что откроет возможность для подписания этого документа 27 июня во время саммита ЕС в Брюсселе.

Министры иностранных дел ЕС обсудят миссию Евросоюза в Украину в рамках европейской совместной политики безопасности и обороны. Как сообщил журналистам высокопоставленный источник, такая миссия, скорее всего, будет состоять из представителей полиции и судебной системы. Ее предполагается развернуть в ближайшие месяцы.

Кроме того, в повестке Совета ЕС - южное соседство Евросоюза: отношения с Ливией, Сирией и Ираком. Министры также обсудят обстановку в Таиланде и Афганистане.

[news id="1340511" name="Самые громкие обманы! (Фото)" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/shock.gif"]

[news id="1318417" name="Не верьте своим глазам (Фото)" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/2222_05.gif"]

[news id="1326147" name="Все о первой леди Украины Марине Порошенко (Фото)" img=""]

загрузка...
Новости: Чрезвычайно продуктивно: Порошенко подвел итоги встречи с Трампом
Порошенко подвел итоги разговора с Трампом
Новости: Трамп: У Украины огромный потенциал
Трамп: У Украины огромный потенциал
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября