Украина отвергает попытки Путина обвинить украинскую власть

Украина отвергает попытки Путина обвинить украинскую власть
16:26 Ср, 2 Июль 2014 Телеграф УНИАН

Новости Украины: Украина отвергает попытки Путина обвинить украинскую власть в якобы “целенаправленной работе по ликвидации журналистов” - МИД Украины.

Украина категорически отвергает попытки президента России Владимира Путина обвинить украинскую власть в якобы “целенаправленной работе по ликвидации журналистов”. Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге заявил директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

“Мы категорически отвергаем попытки президента России обвинить украинскую власть в якобы “целенаправленной работе по ликвидации представителей прессы”, - сказал Перебийнис. Он отметил, что Украина четко соблюдает демократические нормы и принципы обеспечения свободы СМИ и принимает все необходимые меры для обеспечения надлежащих условий для работы представителей отечественных и иностранных СМИ в Украине.

“Факты гибели иностранных журналистов в зоне АТО тщательно расследуются украинскими правоохранительными органами, виновные обязательно будут привлечены к ответственности”, - сказал Перебийнис. Он отметил, что предварительный анализ ситуации, во время которой погиб оператор российского “Первого канала” Анатолий Клян, дает основания говорить о сомнительности поспешных обвинений российской стороны и возложении вины за этот инцидент на украинских военных.

Перебийнис отметил, что, по имеющимся данным, обстрел, в результате которого погиб Клян, произошел вдали от места дислокации сил АТО, украинских силовиков в зоне обстрела не было. Кроме того, по словам Перебийниса, поездка журналистов, которую организовала так называемая пресс-служба террористической организации “Донецкая народная республика”, осуществлялась с нарушением законодательства Украины и элементарных норм индивидуальной безопасности.

Представители российских СМИ не имели официальной аккредитации при оперативном штабе АТО, что является необходимым требованием для работы иностранных СМИ в зоне проведения операции. Автобус российских журналистов не имел отметки “Пресса”, пассажиры также были без необходимых опознавательных знаков относительно принадлежности к СМИ и без средств индивидуальной защиты — касок, бронежилетов.

Перебийнис также отметил, что погибший оператора российского «Первого канала”, по имеющимся данным, вообще находился на территории Украины нелегально.

Как сообщалось, 30 июня на Донбассе погиб оператор российского ”Первого канала” Анатолий Клян. По факту его гибели открыто производство по ч. 1 ст.115 Уголовного кодекса Украины (преднамеренное убийство).

Установлено, что оператор российского телеканала получил проникающее ранение брюшной полости, находясь в районе воинской части возле поселка Опытное Ясиноватского района Донецкой области. Журналист, 1946 года рождения, умер во время реанимационных мероприятий в городской больнице № 18 Донецка. В МИД РФ обвинили силовые структуры Украины в гибели оператора российского «Первого канала».

Люди с самым высоким уровнем интеллекта (Фото)
Люди с самым высоким уровнем интеллекта (Фото) Читать полностью

Червоноград: красивейший заброшенный дворец в Украине (Фото)
Червоноград: красивейший заброшенный дворец в Украине (Фото)Читать полностью

Девушка показала отличия канонов красоты в разных странах (Фото)
Девушка показала отличия канонов красоты в разных странах (Фото)Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь