"Свобода" инициирует экзаменацию по украинскому языку госслужащими

"Свобода" инициирует экзаменацию по украинскому языку госслужащими

"Свобода" инициирует проведение экзамена по украинскому языку для госслужащих.

ВО "Свобода" настаивает на введении обязательного экзамена по украинскому языку и истории Украины для госслужащих и кандидатов на выборные должности. Об этом сообщает со ссылкой на пресс-службу объединения.

Также лидер националистов Олег Тягнибок заявил, что "Свобода" категорически против предоставления русскому языку статуса государственного в Украине.

"Предоставление русскому языку официального статуса в русифицированных регионах приведет к законодательной фиксации настоящего языкового раскола страны. Единый государственный украинский язык является незаменимой основой для укрепления национального единства и безопасности государства. Это в частности подтверждают результаты июльского опроса группы "Рейтинг", по которым количество сторонников унитарного устройства Украины среди украиноязычных граждан достигает 89%, а среди русскоязычных - всего 44%. Очевидно, что если бы Донбасс был украиноязычный, то даже малейшей возможности для сепаратизма и военной агрессии России, а следовательно и для масштабного кровопролития, развязанного российскими захватчиками, там сейчас бы не было", - сказал Тягнибок.

По его словам, "свободовцы" продолжат требовать отмены антиконституционного языкового закона Кивалова-Колесниченко, который ставит под угрозу развитие и государственный статус украинского языка.

"Мы не поддерживает президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины, поскольку он предусматривает право областных советов предоставлять "специальный статус" русскому языку (143)", - сказал он.