Вверх
Мобильная версия

"УДАР" - против изменения системы выборов, "Свобода" - за

В "УДАРе" не настроены на изменение закона о выборах, в "Свободе" выступают за такую инициативу

Новости Украины: Партия "УДАР" выступает категорически против изменения избирательной системы в ходе предвыборной кампании.

По мнению представителей этой партии, такие изменения могут быть поводом, чтобы признать внеочередные выборов ВР нелегитимными. Кроме того, как заявил руководитель фракции "УДАР" в парламенте Виталий Ковальчук, изменения системы выборов ВР могут использовать как фактор дестабилизации ситуации в государстве. Он подчеркнул, что фактически уже в стране идет избирательная кампания согласно смешанной системы выборов парламента. Поэтому введение пропорциональной системы и открытых списков, как считают в "УДАРе", может стать причиной для признания выборов нелегитимными.

Об этом Ковальчук сказал после переговоров руководителей фракций и групп ВР с президентом Украины 1 сентября. Как сообщил "ударовец", во время встречи стороны договорились, что на заседании ВР 2 сентября ВР попробует рассмотреть изменения закона о выборах, которые предусматривают введение пропорциональной системы с открытыми списками, но эту избирательную систему намерены применять уже после выборов, которые состояться 26 октября.

Как отметил депутат, общего мнения среди фракций по этому вопросу нет. По его словам, было предложение, что уже избранная 26 октября ВР должна установить правила избирательной кампании. Представитель "УДАРа" не исключает, что 2 сентября ВР рассмотрит только технические изменения закона о выборах народных депутатов. Они позволят менять границы округов, а также коснутся вопроса выделения средств на выборы. Со своей стороны, лидер "Батькивщины" в парламенте Сергей Соболев заявил, что достаточное количество голосов за принятие пропорциональной основы выборов есть. В то же время, как будет голосовать депутатский корпус, – не известно.

В свою очередь, Олег Тягнибок, лидер фракции ВР "Свобода", отметил, что его фракция поддерживает изменение системы парламентских выборов. Он заявил, что есть необходимое количество депутатов, поддерживающих пропорциональную систему и открытые списки. "Мы настаивали, чтобы завтра вынести этот вопрос на голосование. Но юридически, как нас заверили, это уже невозможно, поскольку уже стартовал избирательный процесс по старой ужасной системе", - сказал Тягнибок.

загрузка...
Новости: Свитолина назвал основную цель для себя
Свитолина назвал основную цель для себя
Новости: Испания приостановит полномочия автономного правительства Каталонии
Испания ограничит правительство Каталонии
Новости: Дипломатический квартал в Кабуле попал под ракетный обстрел
В Кабуле на дипломатический квартал упали ракеты
Новости: Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле
Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле