Вверх
Мобильная версия

Порошенко сообщил, когда пройдет первое заседание Совета ассоциации

Смотрите фото (6)
Порошенко сообщил, когда пройдет первое заседание Совета ассоциации
18:13 Пт, 12 Сентябрь 2014 Телеграф

Новости Украины: Президент Украины сообщил, что Украина и ЕС проведут первое заседание Совета ассоциации 17 ноября.

17 ноября пройдет первое заседание Совета ассоциации Украина-ЕС относительно имплементации подписанного Соглашения об ассоциации. "Достигнута договоренность о проведении после ратификации Соглашения об ассоциации первого заседания Совета ассоциации, которое должно пройти 17 ноября 2014 года. и я уверен, что это будет конкретный, практический механизм реализации и имплементации положений Соглашения об ассоциации", – сообщил президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции после встречи с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу в пятницу в Киеве.

Верховная Рада Украины и Европейский парламент синхронно ратифицируют Соглашение об ассоциации Украина-ЕС после чего 1 ноября 2014 года вступит в силу, отмечает Порошенко.

"Впервые будет проведена процедура где будет связь по видеоконференции, когда одновременно Европарламент и Верховная Рада Украины синхронно ратифицируют это соглашение и 1 ноября 2014 года это соглашение вступит в силу", - сообщил президент Украины на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

П.Порошенко сказал, что день ратификации этого документа станет "историческим как для Украины, так и для ЕС".

Кроме этого, Президент высказал надежду, что в ближайшее время украинский парламент примет законопроекты по борьбе с коррупцией и по особому статусу отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Также Порошенко попросил президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу об отсрочке снижения таможенных пошлин для европейских товаров при доступе на украинский рынок. "Я обратился за помощью к президенту ЕК Баррозу по поводу возможной отсрочки снижения новых таможенных пошлин при доступе европейских товаров на украинские рынки", - сказал Порошенко.

Порошенко сообщил, что детально обсудил этот вопрос на переговорах с президентом Еврокомиссии.

"Я хочу подчеркнуть, что это происходит в полном соответствии с Соглашением об ассоциации, с Соглашением о создании глубокой и всеохватывающей зоны свободной торговли, и де-факто мы сформировали повестку дня для заседания Совета ассоциации, который назначен на 17 ноября", - добавил он.

Как сообщалось, Россия в подготовленных поправках к Соглашению об ассоциации Украина-ЕС предлагала пересмотреть сроки и размеры понижения пошлин для европейских товаров при доступе на украинский рынок до 20% от всей товарной номенклатуры. Официальная Москва уже заявила о введении санкций к Украине с 1 ноября 2014 года.

Баррозу при этом надеется на достижение договоренностей в ходе предстоящих трехсторонних консультаций Украина-ЕС-Россия по газу. "Мы надеемся, что на заседании трехсторонней группы по энергетике, которая пройдет в следующие дни, будет достигнута договоренность между сторонами для того, чтобы газ поставлялся и не было риска", - сказал он на пресс-конференции после встречи с президентом Украины Петром Порошенко в пятницу в Киеве.

Баррозу также добавил, что ЕС поддерживает диверсификацию газовых поставок в Украину, в частности реверс газа из Польши, Венгрии и Словакии. "Мы обязаны найти решение", - сказал он.

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: В Канаде начались "Игры Непокоренных"
В Канаде начались "Игры Непокоренных"
Новости: КНДР вступила в завершающий этап создания ядерного арсенала
КНДР в завершающем этапе создания ядерного арсенала
Новости: Названы самые вредные для сердца и сосудов продукты
Названы самые вредные для сердца и сосудов продукты