Вверх
Мобильная версия

ВР не рассмотрела законопроекты о временных переселенцах

ВР не рассмотрела законопроекты о временных переселенцах
19:24 Ср, 17 Сентябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: ВР не поставила на повестку дня законопроекты, призванные решить проблемы временных переселенцев.

Как заявила Председатель Комитета по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Валерия Лутковская, Верховная Рада Украины не поставила на повестку дня законопроекты "О внутренне перемещенных лицах" и "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц". При этом она отметила, что обратилась с соответствующей просьбой к ВР. Данное заявление В. Лутковская сделала на открытии круглого стола "Государственная политика в сфере внутренних переселенцев в Украине и Германии: вызовы, опыт и перспективы".

Инициатором проведения круглого стола был немецкий Фонд им. Фридриха Эберта в Украине.

В своей речи Лутковская поблагодарила представителей фонда им. Эберта за готовность оказать экспертную помощь украинской стороне, в частности госструктурам, в функции которых входит оказание всесторонней помощи вынужденным переселенцам из временно оккупированной АР Крым и из зоны проведения Антитеррористической операции на Востоке Украины.

Также представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения социально-экономических и гуманитарных прав Татьяна Колотилова, участвующая в круглом столе, призвала присутствующих представителей госструктур принять активное участие в решении проблем временных переселенцев. При этом она отметила и наличие неопределенности в этой области, связанной с тем, что соответствующей законодательной и нормативно-правовой базы на данный момент не существует. Также Т. Колотилова отметила, что за последние дни количество временных переселенцев возросло на несколько тысяч, что увеличило нагрузку на социальные службы страны.

Присутствовавший заместитель Министра социальной политики Украины Виктор Иванкевич озвучил следующие цифры: более 160 тыс временных переселенцев обратились в соответствующие органы за помощью, при этом 146 тыс переселенцев прибыли с Востока Украины, остальные - с временно оккупированной АР Крым. В. Иванкевич сообщил также, что Министерство социальной политики Украины проводит мероприятия по регистрации временных переселенцев и предоставляет им статус безработных, при этом беря данных лиц на учет в центрах занятости.

Собравшиеся обсудили в ходе круглого стола вопросы обеспечения временных переселенцев жильем, оформления документов для получения социальных льгот и услуг, устройства детей в учебные заведения.

Приглашенная фондом им. Эберта депутат немецкого парламента Кристина Кампманн рассказала на круглом столе о государственной политике в ФРГ в отношении переселенцев.

загрузка...
Новости: Введение миротворцев ООН на Донбасс: Волкер назвал еще одно преимущество
Введение миротворцев ООН на Донбасс: еще одно преимущество
Новости: Стало известно, о чем говорили Порошенко и Трюдо
Стало известно, о чем говорили Порошенко и Трюдо
Новости: Иран провел испытание баллистической ракеты (Видео)
Иран провел испытание баллистической ракеты
Новости: Рецепт дня: запеченная сладкая тыква с пряностями
Рецепт дня: запеченная сладкая тыква с пряностями