Вверх
Мобильная версия

Тигипко: Закон о люстрации нужно доработать

Народный депутат Сергей Тигипко.
02:46 Пт, 26 Сентябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: По его мнению, в этом законе необходимо доработать два ключевых положения.

Закон о люстрации не является совершенным, в нем стоит доработать положения об увольнении нынешних чиновников и о финансовой проверке будущих госслужащих, считает лидер партии "Сильная Украина", народный депутат Сергей Тигипко.

"Я бы не сегодня не преувеличивал значение этого закона", - сказал С.Тигипко в эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1".

По его мнению, в этом законе необходимо доработать два ключевых положения.

Во-первых, по этому закону несколько тысяч людей, которые возглавляли министерства, ведомства и администрации (вплоть до районной) и их первые заместители, которые работали с 2010 по 2014 гг, автоматом лишаются возможности 10 лет работать во власти. "И это плохо – невозможно грести всех под одну гребенку, среди них были и нормальные люди", сказал он, добавив, что таких людей, в которых длительное время инвестировали, "для власти нужно сохранять". "Государственного чиновника нужно готовить 2-3 года. Если их увольнять, то можно получить неуправляемую власть", - считает С.Тигипко.

Индивидуально надо разбираться – профессиональный человек или нет, коррупционер он или нет", - заявил политик. При этом он предложил одному из авторов закона о люстрации Егору Соболеву разработать процедуру, по которой человек, который подпадет под закон о люстрации и будет уволен, сможет обжаловать это решение.

Во-вторых, проверка финансового состояния будущих госчиновников осталась такой же, какой она является сейчас согласно закону о государственной службе. "А обойти ее очень легко – сегодня госслужащие тоже не декларируют ничего на себя, это осталось", - сказал С.Тигипко.

При этом С.Тигипко пообещал, что проголосует за законопроект о Антикоррупционном бюро. "Что касается Антикоррупционного бюро, то скажу так – готов проголосовать и это правильная идея, его нужно принимать", - сказал политик.

загрузка...
Новости: "Шахтер" добыл волевую победу над "Фейеноордом"
"Шахтер" добыл волевую победу над "Фейеноордом"
Новости: Киев и Варшава подпишут декларацию об образовательном законе
Киев и Варшава подпишут декларацию об образовании
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Джордж Сондерс получил Букеровскую премию за роман "Линкольн в бардо"
Джордж Сондерс получил Букеровскую премию за роман "Линкольн в бардо"