В Минюсте рассказали, кто подпадает под люстрацию

В Минюсте рассказали, кто подпадает под люстрацию
17:30 Пт, 10 Октябрь 2014 Телеграф По материалам: УНН Фото: ukrafoto.com

Новости Украины:Под люстрацию подпадают руководители, работавшие в 2010-2014 годах.

Под действие закона о люстрации подпадают чиновники, работавшие на руководящих должностях совокупно на протяжении года в 2010-2014 гг. Об этом на заседании Кабмина заявил министр юстиции Павел Петренко.

Глава Минюста отметил, что в законе определена императивная норма о том, что лица, которые занимали высшие должности при режиме Януковича - министры, первые замминистров, руководители силовых структур, главы СБУ и Генпрокуратуры, а также руководители ОГА - подпадают под трудовую люстрацию, если они находились на этих постах больше одного года (совокупно) в 2010-2014 годах. "Такие лица должны быть освобождены от госаппарата на протяжении 10 дней с момента вступления в силу и опубликования закона", - сказал Петренко.

Кроме того, министр добавил, что под люстрацию подпадают прокуроры и судьи, которые фабриковали дела во время Революции достоинства.

По словам Петренко, под люстрацию подпадают и чиновники, которые поддерживали террористов и сепаратистов - после соответствующих решений судов. Кроме того, как сказал министр, под люстрацию подпадает и руководство коммунистической партии.

Глава Минюста подчеркнул, что законом охватывается весь госаппарат, но рядовые чиновники районного уровня не будут затронуты. "Этот закон направлен, главным образом, на наиболее высокопоставленных лиц и лиц, которые возглавляли органы центральной власти во время режима Януковича", - сказал Петренко. Он отметил, что такие лица, как Левочкин, Бойко, Клюев, Вилкул и другие не смогут занимать государственные посты на протяжении 10 лет.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь