Вверх
Мобильная версия

ПАСЕ продолжит мониторинг после выборов

10:20 Пн, 8 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Миссия Мониторингового Комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы продолжит свою работу в Украине после выборов.

Об этом в интервью СМИ сообщила содокладчик комитета Майлис Репс. "Мы ждем выборов и намерены прибыть сразу же, как будет сформирован новый состав Верховной рады. Мы готовы были приехать и перед выборами, если бы чувствовали, что наш визит принесет позитивные сдвиги, особенно в том, что касается лидеров оппозиции, которые оказались в тюрьме. Но мы не видим признаков того, что сегодня в Киеве есть политическая воля для решения этой проблемы с использованием, например, механизма амнистии", - сообщила М. Репс.

Напомним, 3 октября ПАСЕ поддержало резолюцию в которой определяется понятие "политический заключенный". В резолюции отмечается, что понятие политического заключенного было разработано в 2001 году независимыми экспертами Совета Европы, которым было поручено оценить случаи политического заключения в Армении и Азербайджане в контексте присоединения этих государств в Совет Европы.

Резолюция предлагает определить, что лицо, лишенное свободы, можно признать "политическим заключенным" в случае, если заключение было осуществлено с нарушением одной из основных гарантий, изложенных в Европейской конвенции по правам человека и протоколов к ней, в частности, свободы мысли, совести и религии, свободы выражения и информации, свободы собраний.

Определяется, что заключенный является политическим, если заключение было осуществлено по чисто политическим причинам без связи с преступлением, если по политическим мотивам длительность содержания под стражей или его условия явно не пропорциональны преступлению, из-за которого лицо было признано виновным или которое подозревается.
Также под определение "политический заключенный" следует отнести лиц, задержанных по политическим мотивам дискриминационный способ по сравнению с другими лицами или если заключение является результатом производства откровенно несправедливого и, как представляется, связано с политическими мотивами властей.

При этом в документе отмечается, что лица, лишенные свободы, не считаются политическими заключенными, если они были привлечены к ответственности и осуждены за преступления в соответствии с национальным законодательством и Европейской конвенции по правам человека. По мнению представителей ПАСЕ Юлия Тимошенко и Юрий Луценко соответствуют понятию "политический заключенный".

загрузка...
Новости: Свитолина назвала основную цель для себя
Свитолина назвала основную цель для себя
Новости: Испания приостановит полномочия автономного правительства Каталонии
Испания ограничит правительство Каталонии
Новости: Полиция задержала подозреваемую в похищении ребенка в Киеве
Похищение ребенка в Киеве: задержана подозреваемая
Новости: Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле
Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле