Вверх
Мобильная версия

Глава ЦИК: Возможно, результаты жеребьевки не совсем справедливы

19:15 Пн, 8 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Глава ЦИК: Возможно, результаты жеребьевки не совсем справедливы, но полностью законны.

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины (ЦИК) Владимир Шаповал признает, что результаты предшествовавшей формированию окружных и участковых избирательных комиссий жеребьевки могли оказаться не справедливыми для некоторых участников избирательного процесса.

"Возможно, результаты жеребьевки оказались для определенных участников выборов не совсем справедливыми, но при этом сама жеребьевка проводилась в полном соответствии с законом", - подчеркнул он в ходе встречи с представителями наблюдательной миссии "ENEMO" в понедельник, отвечая на вопрос о механизме формирования окружных и участковых избиркомов, включая процесс жеребьевки, предшествовавший этому.

Как сообщает отдел взаимодействия со СМИ секретариата ЦИК, В. Шаповал также напомнил, что принятие в прошлом году нового закона "О выборах народных депутатов Украины" стало компромиссным решением разных политических сил, представленных в парламенте. Прощаясь с гостями, председатель ЦИК пожелал им положительных впечатлений от парламентских выборов в Украине, проведение которых запланировано на 28 октября.

Как сообщалось, эксперты, наблюдатели и чиновники отмечали несовершенство нового избирательного закона Украины, в том числе, в части нечеткого описания процедуры жеребьевки по включению кандидатур в состав избирательных комиссий, из-за которого, в частности, представители рейтинговых партий "УДАР" и "Свобода" не получили ни одного места в окружных избиркомах. Кроме того, по сообщениям СМИ, жеребьевка для определения состава участковых избирательных комиссий прошла с нарушениями во многих мажоритарных округах по всей Украине.

14 сентября миссия "ENEMO" призывала ЦИК обеспечить сбалансированный состав участковых избирательных комиссий в округах путем проведения отдельной жеребьевки партий для каждой участковой комиссии. Представитель президента в Конституционном суде Елена Лукаш отметила, что в таком случае процесс жеребьевки занял бы примерно 225 часов - или 9 суток непрерывного круглосуточного заседания ЦИК. Но, по закону, окружкомы должны были быть сформированы в течение всего 4 дней - с 22 по 26 августа.

Ранее лидер партии "УДАР" Виталий Кличко назвал жеребьевку в участковые избирательные комиссии одним из этапов подготовки "Партии регионов" к масштабным фальсификациям выборов в Верховную Раду 28 октября 2012 года.

загрузка...
Новости: "Шахтер" добыл волевую победу над "Фейеноордом"
"Шахтер" добыл волевую победу над "Фейеноордом"
Новости: Киев и Варшава подпишут декларацию об образовательном законе
Киев и Варшава подпишут декларацию об образовании
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Джордж Сондерс получил Букеровскую премию за роман "Линкольн в бардо"
Джордж Сондерс получил Букеровскую премию за роман "Линкольн в бардо"