Вверх
Мобильная версия

Риелторы заметили, чем отличаются нынешние выборы

08:09 Ср, 10 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Риелторы ожидают стабильность рынка недвижимости и сохранение стоимости жилья на текущем уровне после парламентских выборов.

Такое мнение высказал президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Сергей Злыдень на пресс-конференции. "Эти выборы отличаются от других выборов тем, что на рынок недвижимости они никак не повлияют. Если предыдущие, докризисные, выборы ознаменовывались тем, что в период выборов возникала финансовая активность, и деньги, которые тратились на выборах, направлялись и на рынок недвижимости (это касалось и аренды), то в этом году такого мы точно не наблюдаем... В этом году рынок недвижимости не ощутил от выборов никаких инвестиций", - сказал президент АСНУ.

"Мы думаем, что рынок будет стабильным. Скорее всего, цены останутся такими же, и тенденции на рынке сохранятся такие, как сейчас есть. Это постепенное увеличение количества транзакций и постепенное увеличение покупательского спроса на этом рынке", - добавил С. Злыдень.

В свою очередь, руководитель комитета АСНУ по информационным технологиям, сервисам, аналитике и МЛС Эдуард Бразас отметил, что инфляционные ожидания влияют на то, что на протяжении года население активно покупает жилье, но спрос не переместился в более высокую ценовую категорию. При этом спекулятивного спроса на квартиры не наблюдается. По информации АСНУ, наибольший спрос по-прежнему наблюдается на жилье стоимость до 100 тыс. дол., при этом 2-комнатные квартиры по популярности вытесняют 1-комнатные.

Большей популярностью сейчас пользуются квартиры на первичном рынке, а особенно во введенных в эксплуатацию домах. "Психологическое давление негативных ожиданий поствыборного периода на рынок какое-то действие возымело... Мы ожидаем, что сезонный спрос в ноябре-декабре поддержит количество сделок на текущем уровне, а с нового года мы чуть-чуть откатимся, потому что фактор сезонности сыграет, а другого фактора пока на рынке нет", - добавил Э.Бразас. По данным АСНУ, средняя стоимость жилья эконом-класса на вторичном рынке Киева составляет 1 557 дол./кв. м. Стоимость аренды жилья в столице в среднем обойдется в 624 дол. в месяц.

загрузка...
Новости: Еврокомиссия: Украина успешно возвращается на международный рынок
Еврокомиссия: Экономика Украины восстанавливается
Новости: Украина настаивает на создании зоны безопасности вдоль неподконтрольной части границы
Украина настаивает на безопасною зону вдоль границы
Новости: Порошенко в ООН: главные тезисы выступления
Порошенко в ООН: главные тезисы выступления
Новости: Эта диета поможет быстро похудеть без вреда для здоровья
Эта диета поможет быстро похудеть без вреда для здоровья