Лукашенко заявил об ухудшении ситуации в Украине

Александр Лукашенко также отметил, что ситуация вокруг Беларуси самым тесным образом связана с Россией.

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал мнение об ухудшении ситуации в Украине после выборов и заявил, что белорусская сторона не может с этим согласиться.

"Мы не можем согласиться с тенденцией ухудшения ситуации в Украине, не только в Донецком регионе, но и по всей Украине. Мы надеялись, что после выборов ситуация будет развиваться в лучшем направлении, в направлении стабильности, но, к сожалению, мы этого не видим", - сказал А.Лукашенко на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым во вторник в Минске.

А.Лукашенко также отметил, что ситуация вокруг Беларуси самым тесным образом связана с Россией. "Это неделимо, ваши проблемы это и наши проблемы. Но я должен сказать, что в последнее время ситуация вокруг наших границ нас настораживает", - сказал белорусский президент.

"Мы не можем согласиться с той активностью, которая сегодня предпринимается со стороны западных государств, на западных границах нашего союзного государства", - заявил президент Беларуси.

А.Лукашенко констатировал, что все это оказывает давление на Беларусь, которая "далеко небезразлична для России". "Естественно, это давление и на Россию, у которой и так проблем достаточно. Поэтому вот этот клубок проблем, которые складываются вокруг нас, не может нас не беспокоить", - добавил белорусский лидер.

В связи с этим он подчеркнул важность выработки Минском и Москвой общего видения ситуации и способов реагирования на нее. "Поэтому я хотел бы, чтобы мы и вы, вместе с Владимиром Владимировичем (президентом РФ Путиным), с коллегами из Минобороны обсудили ситуацию и пришли к какому-то единому мнению, может быть, даже к единой позиции, чтобы мы могли вместе четко действовать в одном ключе", - сказал А.Лукашенко.

"Проблема есть, проблему нужно решать", - подчеркнул он.

А.Лукашенко попросил С.Лаврова передать "самые добрые слова поддержки президенту России Владимиру Путину и главе российского правительства Дмитрию Медведеву".