Вверх
Мобильная версия

В честные выборы верят всего 9% украинцев

21:41 Пт, 12 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Лишь 9% опрошенных украинцев уверены, что выборы в Верховную Раду пройдут честно, без подтасовок.

Такие результаты опроса, проведенного фондом “Демократические инициативы” имени Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии, были презентованы сегодня в Киеве.

По данным опроса, 34% считают, что будут отдельные нарушения, которые существенно не повлияют на общий результат, 31% допускают, что результаты могут быть искажены, а 16% уверены, что все будет подтасовано. Согласно опросу, готовы выйти на улицу с протестом в случае фальсификации выборов 17,5% респондентов. Больше всего таких - среди избирателей ВО “Свобода” (36%) и “Батькивщины” (31%), меньше всего - среди избирателей Партии регионов (11%). Основным нарушением, с которым лично сталкивались избиратели во время избирательной кампании, опрошенные назвали подкуп избирателей, - 14%.

По словам директора фонда "Демократические инициативы" Ирины Бекешкиной, больше всего этот вид нарушений отмечали жители Киева - 45%, а также Луганской (33%) и Закарпатской (31%) областей. О давлении руководства относительно голосования за определенного кандидата заявили 8% респондентов, при этом больше всего из них - в Закарпатской области (21%). С агитацией должностных лиц за определенного кандидата столкнулись 9% опрошенных, при этом в Закарпатской области 25% из них, в Луганской - 22%.

Как отметила И.Бекешкина, “вообще Закарпатье у нас лидер по всем нарушениям”. По ее словам, в обществе порой преобладает мнение, что голосование на выборах дает людям возможность влиять на решения, которые принимает власть (полностью и преимущественно согласны с этим 51% опрошенных, полностью и преимущественно не согласны – 40%), и что выборы вынуждают политиков отстаивать интересы избирателей (полностью и преимущественно согласны 50% опрошенных, полностью и преимущественно не согласны – 42%). Большинство опрошенных (47%) не надеются, что политики будут вести себя этично во время избирательной кампании. Однако в этичности политиков во время выборов уверены 35%.

Кроме того, 62% уверены в секретности избирательного голосования, а не уверены – 28%. В соответствии с результатами исследования, большинству (59%) тяжело понять, какие именно позиции отстаивают разные партии (не тяжело это для 22%). При этом не понимают этого почти в равной мере избиратели разных партий: КПУ (60%), ВО "Свобода" (63%), "УДАРа" (60%), "Батькивщины" (61%), Партии регионов (54%). Опрос проводился с 18 сентября по 4 октября. Было опрошено 2043 респондента. Погрешность выборки не превышает 2,2%.

загрузка...
Новости: Порошенко учредил флаг, эмблему и знак СНБО
Порошенко учредил флаг, эмблему и знак СНБО
Новости: МБРР выпустил дисконтные облигации в гривне
МБРР выпустил дисконтные облигации в гривне
Новости: Теракт в Сомали привел к рекордным в истории страны 358 жертвам
Теракт в Сомали привел к рекордным в истории страны 358 жертвам
Новости: Секс-скандал в Голливуде: Тарантино признался, что знал про поведение Вайнштейна
Секс-скандал в Голливуде: Тарантино признался, что знал про поведение Вайнштейна