Вверх
Мобильная версия

Госкомтелерадио предлагает улучшить контроль за доступом к информации

Госкомтелерадио Украины
12:01 Вс, 18 Январь 2015 Телеграф

Новости Украины: В Госкомтелерадио предлагают улучшить госконтроль за обеспечением доступа к информации в Украине.

Госкомтелерадио обнародовал на своем сайте проект закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления государственного контроля за обеспечением распорядителями информации доступа к публичной информации".

Как сообщает пресс-служба Госкомтелерадио Украины, с мая 2011 года в Украине действует закон "О доступе к публичной информации". Статьей 17 указанного закона предусмотрен общественный, парламентский и государственный контроль за обеспечением доступа к публичной информации.

"В то же время, по мнению международных экспертов, модель надзорной системы в сфере права на информацию, которая существует сегодня в Украине, еще слишком слаба и страдает от отсутствия твердых гарантий независимости", - говорится в сообщении.

В связи с этим, отмечают в Госкомтелерадио, возникла необходимость внести в некоторые законодательные акты изменения, целью которых является улучшение доступа к информации путем введения эффективного механизма государственного контроля за обеспечением распорядителями информации доступа к публичной информации.

В частности, законопроектом предлагается внести изменения в водекс Украины об административных правонарушениях, согласно которым уполномоченный орган имеет право составлять протоколы об административных правонарушениях за нарушение законодательства о доступе к публичной информации;

Также законопроектом предлагается внести изменения в закон Украины "О доступе к публичной информации", которыми будут определены уполномоченный орган, который будет осуществлять государственный контроль за обеспечением распорядителями информации доступа к публичной информации, так его полномочия.

загрузка...
Новости: Украина получила $1,32 млрд от размещения еврооблигаций
Украина получила $1,32 млрд от размещения еврооблигаций
Новости: Скандальный закон: Венгрия сделала жесткое для Украины заявление
Венгрия сделала жесткое для Украины заявление
Новости: Канада серьезно воспринимает российскую угрозу
Канада серьезно воспринимает российскую угрозу
Новости: "Без контакта невозможно": Комаров рассказал об отношениях с Кучеренко
"Без контакта невозможно": Комаров рассказал об отношениях с Кучеренко