Вверх
Мобильная версия

СМИ: Запад только угрожает РФ санкциями

Европейский союз
09:06 Пн, 26 Январь 2015 Телеграф

Новости Украины: Запад угрожает РФ новыми санкциями, но конкретного плана пока нет.

Президент США Барак Обама заявил, что озабочен развитием ситуации в Украине и готов к новым мерам давления на Россию, ЕС собирает внеочередную встречу глав МИД в связи с событиями в Мариуполе. Пока однако конкретных предложений по новым санкциям против России не выработано, пишут зарубежные СМИ.

Пока не ясно, достаточно ли един Запад, чтобы договориться о новых существенных санкциях против России, пишет в понедельник The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические круги.

Последнее обострение ситуации в Украине оказалось неожиданным и произошло в момент, когда ЕС начал рассматривать условия, при которых он может приступить к смягчению некоторых ограничений, введенных для России. Вашингтон же не хотел бы предпринимать существенные шаги без поддержки со стороны Европы, отмечает американская газета.

По словам европейских дипломатов, у стран-членов ЕС нет единства в отношении новых санкций, пишет в свою очередь британская Financial Times.

По данным The Wall Street Journal, конкретных предложений в отношении санкций в ЕС пока нет, обсуждение вариантов только начинается. Любые новые шаги должны быть поддержаны всеми 28 странами, между тем против могут высказаться Венгрия, Кипр и Греция.

Из нереализованных угроз, которые звучали в прошлом, осталось только отключение системы банковских переводов SWIFT, напоминает газета.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини объявила, что в четверг состоится внеочередное совещание совета министров ЕС по иностранным делам по Украине в связи с событиями в Мариуполе.

Состоялся телефонный разговор канцлера ФРГ Ангелы Меркель с президентом РФ Владимиром Путиным о ситуации в Украине, сообщила в воскресенье британская телерадиовещательная корпорация BBC.

Канцлер призвала В.Путина предотвратить дальнейшую эскалацию насилия в Украине, назвала обстрел Мариуполя "очевидным и абсолютно неоправданным нарушением перемирия". Пресс-служба президента РФ подтвердила факт телефонного разговора.

"Мы глубоко озабочены последними фактами нарушений режима прекращения огня", - завил Б.Обама в Дели в ходе визита в Индию. Он отметил, что для предотвращения дальнейшей эскалации напряженности в зоне украинского конфликта США готовы к новым мерам по оказанию давления на Россию.

"Мы продолжим оказывать экономическое давление на Россию", - сказал Б.Обама, отметив, что США "не преследует цель уничтожения или ослабления" российской экономики.

Б.Обама обвинил в обострении ситуации "поддерживаемых Россией сепаратистов с российским оборудованием, российским финансированием, российской подготовкой и российскими войсками".

загрузка...
Новости: Итоги встречи Порошенко и Президента Мальты
Итоги встречи Порошенко и Президента Мальты
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (09.10 - 15.10)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (09.10 - 15.10)
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 17 октября 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 17 октября 2017 года