Вверх
Мобильная версия

Порошенко подписал законы о миротворцах и военной службе

Президент Украины Петр Порошенко

Новости Украины: Президент Украины подписал закон, разрешающий огнестрельное вооружение украинских миротворцев в миссиях за рубежом.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменения в статью 1 закона Украины "Об участии Украины в международных операциях по поддержке мира и безопасности", сообщает пресс-служба главы государства в субботу.

Данный закон урегулирует вопросы оснащения украинского национального персонала, участвующего в международных операциях по поддержке мира и безопасности, огнестрельным (стрелковым) оружием и боеприпасами к нему в соответствии с предложениями международных организаций в сфере безопасности.

Закон принят Верховной Радой 5 марта. Согласно пояснительной записке, на сегодняшний день военнослужащие ВСУ участвуют в международных операциях по поддержке мира и безопасности под руководством ООН, НАТО и в составе совместных миротворческих сил. "Необходимость оснащения украинского национального персонала огнестрельным (стрелецким) оружием и боеприпасами к нему обусловлено характером задач по назначению, которые выполняют украинские военнослужащие в операциях, прежде всего, в Исламской Республике Афганистан", - сказано в сопроводительных документах.

В пояснительной записке отмечается, что в соответствии процедурами операции НАТО в Исламской Республике Афганистан военнослужащие всех стран-партнеров операции должны быть обеспечены национальным огнестрельным оружием и боеприпасами к нему для самозащиты.

"Среди 48 стран-контрибуторов операции НАТО в Исламской Республики Афганистан только представители украинского национального персонал не обеспечены указанными средствами, что вызывает непонимание среди партнеров", - отмечается в документах.

Закон об участии Украины в международных операциях в составе многонациональных военных формирований высокой готовности был принят в 2012 году. Согласно закону, Украина участвует в таких операциях путем осуществления оперативного дежурства, своевременного направления национального контингента и национального персонала в распоряжение органов, которые определяются решениями о проведении таких операций.

Закон также изменил понятие "миротворческие операции" понятием "международные операции по поддержанию мира и безопасности" и расширил условия участия Украины в международных операциях, в частности, в ОБСЕ и других, несущих ответственность в сфере поддержания международного мира и безопасности согласно положениям гл.8 Устава ООН.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №242-VIII "О внесении изменения в статью 8 закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей", сообщает пресс-служба главы государства.

Данный закон, в частности, определяет, что время нахождения граждан Украины на военной службе засчитывается в стаж работы.

Верховная Рада приняла этот закон, подготовленный Министерством социальной политики, 5 марта.

"Действующим законодательством предусмотрено, что работникам предприятий и организаций, которые были мобилизованы в соответствии с законом Украины "Об обороне Украины", при прохождении военной службы в особый период засчитывается в стаж работы по специальности и в выслугу лет. Вместе с тем, указанный период не засчитывается в стаж работы, дающий право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях", - говорится в пояснительной записке.

загрузка...
Новости: Порошенко подписал закон об образовании
Порошенко подписал закон об образовании
Новости: Регионы в Украине за 2 недели должны сформировать объем лекарств на 2018 год
В Украине формируют объем лекарств на 2018 год
Новости: Белый дом опроверг информацию об объявлении войны Северной Корее
Белый дом опроверг объявление войны Северной Корее
Новости: NASA бьет тревогу: какие супервулканы являются реальной угрозой человечеству
NASA бьет тревогу: какие супервулканы являются реальной угрозой человечеству