Вверх
Мобильная версия

Дещица: За безвизовый режим нужно побороться в Риге

Андрей Дещица
16:43 Пт, 27 Март 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Украина еще должна побороться за предоставление безвизового режима с ЕС во время саммита "Восточного партнерства" в мае в Риге.

Решение должно приниматься на основании выполненной Украиной работы, а не каких-то политических сображений. Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа в РП во время конференции по трансграничному сотрудничеству Украины и Польши в Красичине на юге РП заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица.

"Думаю, что за это решение нам еще нужно побороться. Мы очень много сделали, и это нужно проанализировать, представить на рассмотрение Еврокомиссии и уже на основе конкретного результата работы принимать решение. Оно не должно приниматься на основании каких-то политических соображений", - заявил Дещица.

Украинский дипломат отметил, что ситуация, которая в настоящий момент сложилась на востоке Украины, может определенным образом влиять на принятие решения по безвизовому режиму в контексте безопасности и надежности миграционной политики. Впрочем, пример Молдовы, которая получила безвизовый режим с ЕС, несмотря на наличие приднестровской проблемы, он называет позитивным сигналом для Киева.

"Примеры подобной ситуации есть и в других странах, имею в виду Молдову. У нас ситуация в настоящий момент, наверно, болем горячая, чем в Молдове. Но тем не менее, внедрение безвизового режима для граждан Молдовы показало, что ни одной экстраординарной ситуации не произошло с теми гражданами Молдовы, которые проживают в Приднестровье и которые также получили право на безвизовые поездки в страны Шенгенской зоны", - подчеркнул посол Украины в РП.

Комментируя тенденцию к увеличению выдачи Польшей украинцам долгосрочных виз на 2-5 лет, Дещица назвал это "одним из шагов, который направлен на облегчение визового режима, существующего между Украиной и ЕС".

"Если нам в ближайшие несколько месяцев не удастся внедрить безвизовый режим, то это является одним из вариантов решения вопроса относительно облегчения украинцам путешествовать по Европе на основании долгосрочных и многоразовых виз. Я это только приветствую", - констатировал он.

Напомним, в настоящий момент группа экспертов Еврокомиссии находится в Украине и изучает работу, сделанную Киевом по имплементации второй фазы безвизового диалога Украины и ЕС. На основании их выводов будет приниматься решение по предоставлению Украине безвизового режима.

загрузка...
Новости: Украина получила $1,32 млрд от размещения еврооблигаций
Украина получила $1,32 млрд от размещения еврооблигаций
Новости: Евросоюз готов помочь Украине в регулировании границ
Евросоюз готов помочь Украине в регулировании границ
Новости: Канада серьезно воспринимает российскую угрозу
Канада серьезно воспринимает российскую угрозу
Новости: "Без контакта невозможно": Комаров рассказал об отношениях с Кучеренко
"Без контакта невозможно": Комаров рассказал об отношениях с Кучеренко