Вверх
Мобильная версия

Кучма о проведении выборов на Донбассе

Леонид Кучма
16:14 Пн, 30 Март 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Проводить выборы на Донбассе можно лишь после вывода оттуда наемников и восстановления контроля Киева над границей с РФ, считает Кучма.

Выборы в контролируемых незаконными вооруженными формированиями районах на востоке Украины можно проводить лишь после установления мира в регионе и вывода всех иностранных войск, заявляет второй президент Украины (1994 - 2005) Леонид Кучма.

"Если сегодня объявить выборы на Донбассе, а они должны пройти при участии наблюдателей всех международных организаций, кто поедет туда в качестве наблюдателей? Кто даст гарантии безопасности этим наблюдателям? Никто. Поэтому должен быть установлен твердый мир, и в соответствии с Минским протоколом должны быть выведены все войска иностранные, в том числе, и наемники. Должны быть отведены тяжелые виды вооружения, и только потом надо проводить такие выборы", - сказал Л.Кучма в интервью центральному китайскому телеканалу CCTV.

При этом на вопрос, как развивается ситуация с перспективой проведения выборов в свете того, что контролирующие регион сепаратисты не воспринимают принятый закон об особом статусе Донбасса, экс-президент ответил: "садиться за стол и договариваться. Потому что украинская сторона однозначно считает, что надо сделать все, чтобы провести эти выборы".

"Сегодня это просто лозунги – "давайте мы проведем такие выборы". Так давайте выполним все остальное, давайте, в том числе, восстановим российско-украинскую границу – пока она под контролем только российской стороны, ну и т.н."ДНР" и "ЛНР". А пока это будет не украинская граница, а чужая граница, то говорить о мире тоже невозможно. Если 400 с лишним километров своей границы Украина не контролирует, то о чем можно тут говорить? О каких последствиях можно говорить?", - отметил он.

По словам Л.Кучмы, проводить выборы, "чтобы была избрана легитимная власть", можно лишь после того, как будут выполнены эти условия.

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами