Вверх
Мобильная версия

"Оппозиционный блок" требует ветировать закон о запрете коммунизма

"Оппозиционный блок"

Новости Украины: Если президент все же подпишет указанный закон, то "Оппозиционный блок" планирует обратиться в КС Украины.

"Оппозиционный блок" требует от президента Украины Петра Порошенко наложить вето на закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

"Этот противоречивый закон парламент принял без общественного обсуждения, идя на поводу только одной части украинского общества, и не желая слушать и слышать мнение и аргументы всех украинских граждан", – говорится в заявлении на официальном сайте "Оппозиционного блока", обнародованном в пятницу.

Вместе с тем, в политсиле сообщили, что если президент все же подпишет указанный закон, то "Оппозиционный блок" планирует обратиться в Конституционный суд Украины, чтобы отменить его как противоречащий Основному закону.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 9 апреля приняла внесенный Кабинетом министров закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику.

Одной из главных позиций закона является признание коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов в Украине преступным и проводившим политику государственного террора, с соответствующими последствиями для коммунистической символики и пропаганды. Также равноценно нацистский тоталитарный режим признается в Украине преступным и проводившим политику государственного террора.

Вся символика, вся пропаганда нацизма, национал-социализма, этих ценностей, любая деятельность нацистских, фашистских группировок в Украине запрещаются.

Данный закон предусматривает внесение изменений в 14 действующих законов, в том числе в Уголовный и Административный кодексы в части введения санкций за невыполнение или нарушение норм данного документа.

загрузка...
Новости: Свитолина назвал основную цель для себя
Свитолина назвал основную цель для себя
Новости: Испания приостановит полномочия автономного правительства Каталонии
Испания ограничит правительство Каталонии
Новости: Дипломатический квартал в Кабуле попал под ракетный обстрел
В Кабуле на дипломатический квартал упали ракеты
Новости: Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле
Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле