Вверх
Мобильная версия

Геращенко сказала, когда ждать следующей встречи рабгруппы в Минске

Место встречи контактной группы в Минске
12:26 Пт, 8 Май 2015 Телеграф

Новости Украины: Следующая встреча рабочей группы в Минске может быть через две неделию

Следующая встреча рабочей группы трехсторонней контактной группы из мирного урегулирования ситуации на Донбассе должна состояться через два недели в Минске. Об этом собственному корреспонденту Укринформа во Франции сообщила уполномоченная по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской области Ирина Геращенко, которая прибыла в Париж для участия в официальной церемонии ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС Сенатом Франции.

"Вопросы освобождения всех заложников и поступления гуманитарных грузов на оккупированную территорию станут ключевыми повестки дня следующего заседания рабочей группы трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию в Украине в Минске через две недели", - сказала она.

По словам Геращенко, после завершения инаугурационной встречи рабочей группы в Минске стороны договорились подготовить предложения и встретиться снова. "Я подготовлю все предложения украинской стороны по гуманитарным вопросам до конца следующей недели и отправлю коллеам по рабочей группе", - рассказала она.

Уполномоченная по мирному урегулированию напомнила, что позиция украинской стороны принципиальна - четыре рабочие группы работают исключительно в рамках минской трехсторонней контактной группы в составе определенных представителей Украины, ОБСЕ и Российской Федерации.

По ее словам в рабочей группе по гуманитарным вопросам, помимо нее, в Минске 6 мая сторона была представлена - со стороны ОБСЕ - Хайди Тальявини (временно), со стороны РФ - заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Владимир Степанов.

"Впоследствии ОБСЕ в гуманитарной группе будет представлена координатором Тони Фришем. В настоящий момент происходит процедура его назначения, это опытный специалист, который работал во многих гуманитарных миссиях, швейцарец по происхождению", - добавила она.

Кроме того, по словам Геращенко, украинская сторона планирует привлечь к работе группы международных и отечественных экспертов: "Мы получили мандат привлекать в эту группу экспертов, и я настроена пригласить к работе нашей группы после согласования с ОБСЕ как международных специалистов, так и украинских экспертов, в т.ч. из числа волонтеров, которые имеют соответствующий опыт".

загрузка...
Новости: Порошенко обсудил с генсеком ООН Донбасс
Порошенко обсудил с генсеком ООН Донбасс
Новости: Сутки в АТО: Увеличение обстрелов боевиков и огонь ВСУ в ответ
В штабе отчитались о сутках в АТО
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Рецепт дня: фаршированный картофель - блюдо, от которого невозможно отказаться
Рецепт дня: фаршированный картофель - блюдо, от которого невозможно отказаться