Украина выдвинет свою кандидатуру в Совет Безопасности ООН

Автор
3
Украина выдвинет свою кандидатуру в Совет Безопасности ООН

Украина может стать в этом году непостоянным членом СБ ООН, пока от Центрально-Восточной Европы никто не выдвинул своей кандидатуры.

Об этом рассказал постоянный представитель Украины при Организации Объединенных Наций Юрий Сергеев. Он напомнил, что непостоянных членов Совета Безопасности выбирают от 5 региональных групп.

"Сейчас от Центрально-Восточной европейской группы, к которой принадлежит Украина, в Совбезе ООН находится Литва. В этом году мы идем на выборы. У нас на это время нет конкурентов в группе", - заявил Сергеев.

По его словам, Россия не сможет помешать Киеву стать непостоянным членом Совбеза ООН.

"У этой страны нет аргументов на то, почему они должны нам не позволить быть в Совбезе ООН... Россия, конечно, может проводить какую-то кулуарную работу, кого-то убеждать нас не поддержать. Но не думаю, что это им удастся, их набор поддержки – это 11 стран, как мы видели при принятии Резолюции прошлого года ( речь идет о резолюции в поддержку Украины от 27 марта 2014 года, которую не поддержали Армения, Беларусь, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Россия, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве)", - добавил Сергеев.