Вверх
Мобильная версия

Комиссар Совета Европы не поддержал отстранение Лутковской

Валерия Лутковска
13:55 Ср, 3 Июнь 2015 Телеграф
Фото: PHL

Новости Украины: Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс не поддержал отстранение В.Лутковской от должности украинского омбудсмана.

"Обращаюсь к Вам в связи с информацией, связанной с деятельностью Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, которую я недавно получил. Как я понимаю, некоторые парламентарии внесли на рассмотрение парламента постановление об отмене предыдущего постановления Верховной Рады Украины, принятого в 2012 года, которое касалось назначения Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской. Я считаю, что такое досадное развитие событий может подорвать независимость и эффективность функционирования национального института Омбудсмана. Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы обратить Ваше внимание и внимание других членов украинского парламента на общепризнанные принципы, касающиеся функционирования Национальных институций по правам человека (НИПЧ)", - говорится в письме Нилса Муйжниекса в адрес Председателя Верховной Рады Украины В.Гройсмана.

В своем письме Комиссар Совета Европы по правам человека напомнил, что в его докладе по Украине, опубликованном в марте 2014 года, указано об эффективности работы института Омбудсмана в государствах-членах ОБСЕ, которая во многих случаях связана с уровнем независимости, которая им предоставлена и отношением представителей власти к ним. В частности, в своем докладе он отмечал, что "органы власти должны уважать целостность и независимость института Омбудсмана, поскольку это играет большую и значимую роль в обеспечении реализации европейских и международных норм и стандартов в области прав человека, способствует их эффективному соблюдению на практике на благо всех людей в Украине".

Нилс Муйжниекс заявил в своем обращении о необходимости соблюдать статьи 10 и 12 Белградских принципов в отношениях между Национальными институтами по правам человека и парламентами (принятыми в Белграде, Сербия, 22-23 февраля 2012), которые предусматривают, что парламенты должны обеспечивать независимость Национального институтов по правам человека путем включения в законодательство положений об их неприкосновенности при исполнении служебных обязанностей.

Нилс Муйжниекс также сообщил Председателю Верховной Рады Украины о том, что 29 июня текущего года он планирует посетить с визитом Украину и хотел бы встретиться с председателем парламента и с лидерами политических фракций в парламенте, обсудить эти и другие вопросы, в частности относительно реформы судопроизводства, органов внутренних дел, ситуации с внутренне перемещенными лицами и состояние гуманитарной ситуации на Востоке Украины.

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Ураган "Мария" повредил дамбу в Пуэрто-Рико, эвакуируют жителей
Ураган "Мария" повредил дамбу в Пуэрто-Рико
Новости: КНДР вступила в завершающий этап создания ядерного арсенала
КНДР в завершающем этапе создания ядерного арсенала
Новости: Все, что нужно знать о самой популярной специи
Все, что нужно знать о самой популярной специи