Вверх
Мобильная версия

Шокин просит Интерпол пересмотреть отказ в розыске "беркутовцев"

Виктор Шокин
16:57 Пт, 12 Июнь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Генпрокурор Виктор Шокин обратился к генсеку Интерпола Юргену Штоку.

Он попросил, чтобы организация пересмотрела отказ в объявлении в международный розыск бывших высокопоставленных чиновников и "Беркутовцев". Об этом сегодня сообщила пресс-служба ГПУ.

Как указано в сообщении, Шокин направил Штоку письмо, в котором просит пересмотреть отказ объявить в международный розыск бывших чиновников, а также 19 "беркутовцев", которых подозревают в совершении общеуголовных преступлений - убийствах 39 людей. Ранее в международном розыске Интерпол отказал, поскольку "их уголовное преследование имеет якобы политический характер".

По словам Шокина, "беркутовцы" обоснованно подозреваются в совершении преступлений, и это подтверждается как заключением украинского следствия, так и Международной консультационной группой, созданной по распоряжению генсека СЕ.

"В уголовных процессах против бывших чиновников и правоохранителей отсутствуют какие-либо политические мотивы, а отказ в международном розыске может привести к тому, что они будут избегать уголовной ответственности", - сказал Шокин.

Также Шокин добавил, что позиция Интерпола в данном вопросе не соответствует практике ЕСПЧ, а также "официальным открытием прокурором Международного уголовного суда процедуры предварительного изучения ситуации в Украине в связи с заявлением Верховной Рады об установлении виновных в совершении преступлений против человечности высшими должностными лицами государства, что привело к особо тяжким последствиям во время мирных акций протеста".

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Число жертв землетрясения в Мексике возросло до 318 человек
Возросло число жертв землетрясения в Мексике
Новости: На авиашоу в Италии разбился истребитель
На авиашоу в Италии разбился истребитель
Новости: Все, что нужно знать о самой популярной специи
Все, что нужно знать о самой популярной специи