Вверх
Мобильная версия

Минобороны: Боевики активизировались перед заседанием контактной группы

Минобороны: Боевики активизировались перед заседанием контактной группы
Боевики на Донбассе

Новости Украины:В Минобороны Украины констатируют усиление агрессии со стороны боевиков перед заседанием контактной группы

Накануне очередной встречи трехсторонней контактной группы в Минске боевики активизировали обстрелы в зоне проведения АТО, в том числе жилых кварталов, также усилена пропагандистская кампания, констатируют в Министерстве обороны Украины.

"В очередной раз вынуждены констатировать, что заявления подконтрольных российской стороне лидеров резко контрастируют с тревожными сообщениями, которые ежедневно поступают из зоны АТО и подтверждаются отчетами специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Количество обстрелов, в том числе с использованием тяжелой артиллерии, которая должна была быть выведена в определенные места хранения, не уменьшается", - говорится в заявлении, размещенном на сайте Минобороны в понедельник.

В ведомстве подчеркнули, что это является прямым нарушением Минских договоренностей, причем "силы АТО демонстрируют максимальную сдержанность".

Кроме того, по данным Минобороны, "боевики продолжают вести огонь из артиллерии, расположенной в жилых кварталах населенных пунктов, провоцируя украинскую сторону и используя гражданское население в качестве живого щита". "Продолжается целенаправленный обстрел и разрушение инфраструктурных и промышленных объектов, что и в дальнейшем приводит к жертвам среди мирного населения", - подчеркивают в оборонном ведомстве.

В Минобороны также указали, что боевики широко пропагандируют вывод своих подразделений из населенного пункта Широкино, "забывая напомнить, что они захватили Широкино вопреки Минским договоренностям".

"Таким образом демонстративный отвод тяжелого оружия террористами, широко разрекламированный в последние дни, на фоне постоянных обстрелов с использованием артиллерии, которая уже давно должна быть выведена и применение которой противоречит всем договоренностям, является ничем иным, как средством маскировки их (боевиков – ред.) настоящих планов и преступных действий", - говорится в заявлении.

В Минобороны подытожили: "Осуждая все проявления такого рода, украинская сторона выступает за полное и безусловное выполнение Минских договоренностей и призывает РФ и ОБСЕ использовать все имеющиеся возможности для достижения этой цели".

Как сообщалось, трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе соберется на заседание в Минске во вторник, 21 июля. В заседании, в частности, примет участие председатель ОБСЕ Ивица Дачич.

загрузка...
Новости: Фриз указала на разрыв между пенсиями судей и военных
Фриз указала на разрыв между пенсиями судей и военных
Новости: Пожар в лагере "Виктория": мэр отстранил ряд чиновников
Пожар в лагере "Виктория": отстранили ряд чиновников
Новости: Порошенко и Могерини в Нью-Йорке обсудили введения миротворцев на Донбассе
Порошенко и Могерини обсудили введения миротворцев
Новости: Рецепт дня: пан-банья с курицей
Рецепт дня: пан-банья с курицей