Вверх
Мобильная версия

Венецианская комиссия положительно оценила изменения в Конституцию

Конституция Украины
17:33 Сб, 25 Июль 2015 Телеграф
Фото: 112.ua

Новости Украины: Комиссия рекомендовала оставить за Президентом функцию назначения судей, а в вопросах увольнения - ограничиться решением Высшего совета.

Венецианская комиссия в целом положительно оценила предварительный текст изменений в Конституцию Украины в части правосудия. Об этом со ссылкой на предварительное заключение Европейской комиссии "За демократию через право" сообщает пресс-служба Президента Украины.

В заключении отмечается, что "предложенные изменения являются в целом положительными и заслуживают поддержки. Положения законопроекта хорошо сформулированы. Их принятие будет важным шагом вперед на пути к созданию действительно независимой судебной системы в Украине".

Также Венецианская комиссия отметила положительно, что Верховная Рада Украины будет устранена из процесса назначения судей, а также отмену испытательного срока для судей, отмену "нарушения присяги" как основания для увольнения судей.

По мнению Комиссии, правильным шагом является введение конкурсных процедур при назначении судей на должности, формирование Высшего совета правосудия таким образом, чтобы большинство составляли судьи, избранные судьями. Также Венецианская комиссия отметила, что проведение реформы прокуратуры и обеспечение гарантий ее независимости, еще лишение прокуратуры полномочий по осуществлению общего надзора будет положительным началом для украинской власти. Эксперты Венецианской комиссии поддержали вариант изменений в Основной закон, по которому предполагается существование системы специализированных судов с указанием, что высшие специализированные суды могут функционировать в соответствии с законом.

Венецианской комиссией было одобрено конституционное закрепление административных судов "как важного элемента контроля за осуществлением органами государственной власти своих полномочий".

Как сообщили в пресс-службе Главы государства, Венецианская комиссия поддержала включение в Конституцию Украины нормы о возможности признания Украиной юрисдикции Международного уголовного суда, как это предусмотрено в Римском статуте. Комиссия также рекомендовала оставить за Президентом функцию назначения судей, а в вопросах увольнения судей - ограничиться решением Высшего совета правосудия. Также оценили и введение нового института - конституционной жалобы.

Кроме того, Венецианская комиссия выразила готовность и в дальнейшем оказывать помощь украинской власти.

загрузка...
Новости: Суд признал виновным Саакашвили в незаконном пересечении границы Украины
Саакашвили виновен в пересечении границы Украины
Новости: МИД: Приговор Семене является доказательством репрессий со стороны РФ
МИД: Приговор Семене доказательство репрессий РФ
Новости: Иран планирует усилить свои военные силы и ракетную программу
Иран собирается усилить ракетную программу
Новости: Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс
Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс