Муженко: Адекватный ответ под Иловайском мог привести к войне с РФ

Муженко: Адекватный ответ под Иловайском мог привести к войне с РФ
Обновлено 16:10 Сб, 29 Август 2015 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com
Глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что ответ на российскую агрессию под Иловайском мог привести к полномасштабной войне с Россией.

"По поводу Иловайска сейчас продолжается следствие. Там исследуются все обстоятельства, так что пусть разберутся, сколько информации поступало, какой, от каких служб, кому и когда. Да, была информация о возможном наличии регулярных подразделений вооруженных сил РФ, но у личного состава не было знаков различия, и подтверждения этой информации не поступало. А без подтверждения наш адекватный ответ по линии границы или даже за границу мог привести к полномасштабной войне с Россией, которая считала бы себя стороной, на которую напали", - заявил В.Муженко в интервью еженедельнику "Зеркало недели. Украина".

По его словам, "в прошлом году на протяжении практически всего летнего периода АТО 90% (разведывательной –ред.) информации не подтверждалось". "Это объясняется, в частности, активной операцией по дезинформации нас противоположной стороной. Мне приносили 20–30-сантиметровые кипы, по сути, фейковой, часто взаимоисключающей информации. Из всего этого массива анализировали только то, что вызывало доверие и требовало внимания — приблизительно 5–10%", - заявил начгенштаба.

На вопрос, почему, если вторжение регулярных подразделений ВС РФ состоялось летом 2014 года, начгенштаба в январе 2015 гожа еще утверждал, что: "украинская армия не ведет боев с регулярными частями армии России", В.Муженко сказал: "На момент, когда я сделал это заявление, у нас было подтверждение только участия в боевых действиях отдельных военнослужащих ВС РФ. Но я отмечал, что российские войска находятся во вторых эшелонах и во время возникновения критических ситуаций вступают в бой. Потом были столкновения в районе Логвинова с российскими танкистами, столкновение в районе Никишиного и Редкодуба. Были введены подразделения российских регулярных вооруженных сил, в частности морская пехота в районе Чернухино и спецназ непосредственно в Дебальцево".

В.Муженко также заявил:" Я несу ответственность за все решения, которые принимал. В том числе за те, которые приводили к потерям. Я чувствую свою ответственность и, возможно, часть своей вины за гибель каждого военнослужащего".

В августе текущего года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что под Иловайском Донецкой области в августе 2014 года "потери личного состава украинских Вооруженных сил, Национальной гвардии, МВД составляют 366 погибших, 429 раненых. 128 попали в плен, 158 считаются до этого времени пропавшими без вести".

По словам А Матиоса, тяжелые последствия операции под Иловайском были вызваны существенным преимуществом противника в количестве личного состава и военной техники. "Вследствие необходимости выполнения уставов, предписаний и основ деятельности ВСУ произошла значительная трагедия", - добавил А.Матиос.

В начале августа А.Матиос заявил, что главным идеологом развязывания вооруженного конфликта на территории Украины является начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов. СБУ объявила в розыск В.Герасимова, а также 10 военнослужащих ВС РФ, пребывание которых в Украине во время Иловайских событий точно установлено, за организацию, подготовку и развязывание вооруженного конфликта.

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь