Вверх
Мобильная версия

Гройсман рассказал о преимуществах проекта изменений в сфере правосудия

Владимир Гройсман
12:03 Пт, 30 Октябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Владимир Гройсман прокомментировал необходимость внесения изменений в Конституцию относительно судебной системы.

Председатель Верховного Совета, председатель Конституционной комиссии Владимир Гройсман заявляет, что изменения в Конституцию Украины в части правосудия должны вернуть доверие к судейской власти. Об этом он сказал на заседании Конституционной комиссии.

"Чрезвычайно важно, чтобы те изменения, которые мы с вами примем и будем рекомендовать президенту, и изменения, которые соответствуют решению Венецианской комиссии, вернули доверие к судейской власти. Мы знаем, что сегодня, к большому сожалению, уровень доверия к судам и судьям является чрезвычайно низким. А как можно построить правовое государство, успешную европейскую державу без эффективной судебной системы? Конечно, никак", - заявил Гройсман.

По его словам, задачей Конституционной комиссии является подготовка и принятие таких предложений, которые бы полностью отвечали на запросы общества, а также давали ответ на то, как защитить права человека и сделать так, чтобы судейская власть эффективно и профессионально выполняла свои функции.

Председатель ВР напомнил, что этот вопрос рассматривался на заседании Венецианской комиссии. По его словам, заключение по проведенной работе подгруппой Конституционной комиссии был положительным.

Как сообщалось, заместитель главы Администрации президента Украины, председатель рабочей группы по вопросам правосудия Конституционной комиссии Алексей Филатов 29 октября заявил, что рабочая группа учла все принципиальные предложения Венецианской комиссии, которые она высказала в своем заключении.

"Рабочая группа вышла на финальный этап согласования проекта изменений в Конституцию в части правосудия. В максимально возможные короткие сроки были учтены все принципиальные рекомендации Венецианской комиссии. Также в проект включены предложения общественности, полученные во время общественных обсуждений, участие в которых приняли более 500 экспертов, и рекомендации, которые были направлены непосредственно в Конституционную комиссию", - сказал он.

По словам Филатова, в окончательном варианте текста уточнены вопросы относительно образования и ликвидации судов, юрисдикции судов, иммунитета судьи, основ судопроизводства, требований к судье Конституционного суда Украины, полномочия президента Украины на переходный период и т.п. В проекте также учтено предложение Венецианской комиссии относительно полномочия Высшего совета правосудия принимать решение о переводе судьи из одного суда в другой после окончания переходного периода.

Кроме того, законопроект, по рекомендации международных экспертов, дополнен нормой, которая предусматривает, что одним из оснований увольнения судьи является нарушение им обязанности предоставлять сведения, которые объясняют происхождение его имущества. В проекте учтено предложение Венецианской комиссии, которое предусматривает, что в случае реорганизации отдельных судов судьи, которых это коснется, смогут уйти в отставку или пройти прозрачный конкурс на новую должность.

загрузка...
Новости: Белый дом рассказал, о чем говорили Трамп и Порошенко
Стало известно, о чем говорили Трамп и Порошенко
Новости: Северная Корея может провести испытание водородной бомбы
КНДР пугает новым испытанием водородной бомбы
Новости: Ухудшение погоды: Украинцев предупреждают о сильном дожде и ветре
Украинцев предупреждают о сильном дожде и ветре
Новости: Рецепт дня: фаршированный картофель - блюдо, от которого невозможно отказаться
Рецепт дня: фаршированный картофель - блюдо, от которого невозможно отказаться