Верховная Рада приняла закон о внешней трудовой миграции

Верховная Рада приняла закон о внешней трудовой миграции
14:20 Чт, 5 Ноябрь 2015 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Верховная Рада на заседании в четверг 304 голосами народных депутатов поддержала в целом закон о внешней трудовой миграции.

Закон определяет правовые и организационные основы государственного регулирования внешней трудовой миграции и социальной защиты трудовых мигрантов и членов их семей. Действие закона распространяется на мигрантов, которые работают по трудовому договору (контракту), самостоятельно обеспечивают себя работой, предоставляют оплачиваемые услуги, осуществляют другую оплачиваемую деятельность, не запрещенную законодательством государства пребывания.

Глава парламентского комитета по вопросам социальной политики Людмила Денисова в ходе обсуждения документа уточнила, что он также будет распространяться на членов семей трудовых мигрантов.

Действие закона не распространяется на украинцев, которые ищут или получили убежище в стране пребывания, которые учатся или повышают квалификацию за границей, не распространяется на дипломатов.

В законе выписаны права и социальные гарантии трудовых мигрантов и членов их семей. Согласно закону, права трудовых мигрантов, в частности на надлежащие условия труда, награду, отдых и социальную защиту, регулируются законодательством государства пребывания и международными договорами Украины.

Трудовые мигранты и члены их семей могут добровольно участвовать в системе общеобязательного государственного социального страхования, согласно украинскому законодательству, их пенсионное обеспечение осуществляется в соответствии с законами, которыми установлены условия пенсионного обеспечения, и международных договоров в этой сфере.

В законе закреплено право трудовых мигрантов и членов их семей на образование и подтверждение результатов неформального профессионального обучения, а также право на удовлетворение их национально-культурных, образовательных, духовных и языковых нужд. Кроме того, в законе прописаны организационно-правовые основы осуществления оплачиваемой деятельности в государстве пребывания.

Ранее министр социальной политики Украины Павел Розенко при рассмотрении законопроекта в первом чтении заявил, что документ рамочным, но он призвал впервые на законодательном уровне признать такую категорию граждан, как трудовые мигранты.

Закон вступает в силу с 1 января 2016 года. Принятие этого закона необходимо в рамках выполнения плана действий для либерализации визового режима.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь