Украина выполнила требование ЕС об антикоррупционной прокуратуре

Украина выполнила требование ЕС об антикоррупционной прокуратуре
20:03 Сб, 7 Ноябрь 2015 Телеграф

Новости Украины:Украина выполнила требование ЕС об избрании сотрудников антикоррупционной прокуратуры.

Об этом президент Петр Порошенко заявил в интервью передаче Conflict Zone, которая выйдет в эфире телеканала DW 11 ноября, передает "Экономическая правда".

"После критики со стороны ЕС и представителей украинского гражданского общества был обновлен состав конкурсной комиссии по избранию сотрудников Специализированной антикоррупционной прокуратуры. На следующий день мы устранили этих людей из конкурсной комиссии и включили тех, кого предлагал ЕС, включая господином Кесслером (Джованни Кесслер - итальянский юрист, гендиректор Европейского управления по борьбе с мошенничеством) ", - заявил Порошенко.

По его словам, главная цель - ввести новую антикоррупционную систему с 1 декабря.

"Эта система должна иметь доверие украинского народа, украинской власти, наших европейских и американских партнеров", - отметил президент.

Как известно, ранее представительство ЕС в Украине призвало Украину принять срочные меры, чтобы "отреагировать на обоснованные опасения гражданского общества и экспертов по формированию конкурсной комиссии по выбору антикоррупционного прокурора".

Речь идет о четырех членах комиссии, делегированных в августе генпрокурором Виктором Шокиным. Генпрокурор делегировал прокуроров, по части из которых ранее звучали обвинения в коррупции.

В представительстве ЕС отметили, что конкурсная комиссия должна состоять из "независимых и уважаемых членов, которые имеют полное доверие общества".

Несмотря на заявления Порошенко о замене членов комиссии, в адрес которых звучала критика, 6 листопа они приняли участие в заседании комиссии.

Как заявил секретарь комиссии Виталий Шабунин, "по меньшей мере трое из прокурорской "четверки" участвовали в заседании".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь