Вверх
Мобильная версия

Яценюк: Украина ответит зеркальными мерами на эмбарго России

Арсений Яценюк
16:41 Пн, 23 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: В ответ на российское эмбарго украинских продовольственных товаров, Украина введет собственное эмбарго на товары из России.

Во время экстренного заседания правительства Украины сегодня, 23 ноября 2015 года, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что в ответ на эмбарго продовольственных товаров Украины Российской Федерацией, Украина ответит зеркальными санкциями в отношении товаров из России.

А. Яценюк: "Хочу четко отметить, что российские угрозы о введении эмбарго против украинских товаров с 1 января 2016 года получат аналогичный, зеркальный ответ власти. На каждое российское решение об установлении эмбарго против украинских товаров у нас будет аналогичное украинское решение об установлении эмбарго против России".

Премьер-министр Украины обратился к Минфину, ГФС, Минэкономразвития, МВФ и Пограничной службе принять необходимые меры для имплементации принятых решений. 

Российская Федерация пригрозила Украине введением торгового эмбарго в случае, если последняя будет использовать режим свободной торговли с Евросоюзом.  В свою очередь, 6 ноября 2015 года А. Яценюк в своем выступлении подчеркнул, что вопреки претензиям третьих стран, в особенности России, режим свободной торговли с ЕС все-таки будет введен как часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и вступит в действие с 1 января 2016 года.

По данным Минэкономразвития Украины, объем украинского экспорта в Россию составляет не более 12,4% от общего объема экспорта. Объем продовольственного экспорта – порядка 2%. В этой связи министр экономразвития Айварас Абромавичус подчеркивал, что вероятное эмбарго, которое может быть введено Российской Федерацией, ударит прежде всего по российским потребителям.

загрузка...
Новости: Кива будет баллотироваться в президенты Украины
Кива будет баллотироваться в президенты Украины
Новости: Порошенко собирает Совет регионального развития Украины
Порошенко собирает Совет регионального развития Украины
Новости: Кровавое ДТП в Харькове: полиция ищет свидетелей
Кровавое ДТП в Харькове: полиция ищет свидетелей
Новости: Рецепт дня: лососевые котлеты с брокколи и картофелем
Рецепт дня: лососевые котлеты с брокколи и картофелем