КИУ: Коалиционное соглашение не стало основой для планирования работы ВР

КИУ: Коалиционное соглашение не стало основой для планирования работы ВР
Обновлено 12:48 Пт, 27 Ноябрь 2015 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com
В Комитете избирателей Украины заявили, что коалиционное соглашение не стало основой для планирования работы украинского парламента.

Это привело к низкому качеству работы законодательного органа, считают в Комитете избирателей Украины.

"Мы имеем все основания говорить о том, что коалиционное соглашение можно фактически сдавать в архив. Соглашение не выполняет свои главные функции и не является документом для планирования работы Верховной Рады", - заявил генеральный директор КИУ Алексей Кошель на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

"Несмотря на то, что есть огромное количество зарегистрированных законопроектов, мы имеем основания говорить, что партии просто не обращают внимание на коалиционное соглашение и не используют его как действенный инструмент", - пояснил он.

Согласно анализу КИУ, за год со дня заключения коалиционного соглашения Верховная Рада выполнила полностью 35% его положений, частично – 49%. При этом около 70% законов приняты парламентом по сокращенной процедуре, что сказалось на их качестве.

В парламенте за год зарегистрировано рекордное количество законопроектов – 2984, что является рекордом, констатировал А.Кошель.

"Проблема законодательного спама и механизмы ее решения на сегодняшний день есть", - подчеркнул он.

Так, согласно статье 93 Конституции объектами законодательной инициативы являются народные депутаты, и необходимо лишь внести изменения в регламент работы Верховной Рады, согласно которой авторами законопроекта могут быть не менее 15 депутатов – численности наименьшей фракции в парламенте.

КИУ также считает необходимым разработать план законодательной деятельности парламента, и это могут быть либо изменения к действующему коалиционному соглашению, либо новая его редакция, либо другой документ.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь