Вверх
Мобильная версия

Стало известно, кто возглавит представительство Украины в ЕС

Украина-ЕС
15:29 Пн, 30 Ноябрь 2015 Телеграф

Новости Украины: Новым представителем Украины при ЕС может стать Николай Точицкий.

Нынешний представитель Украины при Совете Европы Николай Точицкий в ближайшее время должен быть назначен на должность представителя Украины при Евросоюзе. Об этом сообщает Европейская правда.

Украина уже направила запрос о предоставлении агремана на его назначение. Инициатором стал заместитель главы администрации президента Константин Елисеев – источники утверждают, что именно он рекомендовал президенту остановиться на кандидатуре Точицкого. Как известно, с 2010 до 2015 года Елисеев возглавлял дипмиссию при ЕС, а в июне текущего года вернулся в АП. Собеседники сходятся во мнении, что назначение нового посла состоится лишь в следующем году, наверное – не раньше февраля.

Одна из причин – длительная процедура согласования послов в ЕС, которая отнимает, как правило, около 2-3 месяцев. Учитывая важность Украины для Брюсселя, на этот раз предоставление агремана могли бы ускорить, но Киев также не заинтересован в быстром переводе Точицкого в Брюссель.

Дело в том, что в конце января в Страсбурге должно начаться ключевая для Украины сессия парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), где запланировано рассмотрение вопроса о продлении (или, соответственно, смягчении либо прекращении) санкций ПАСЕ против России. Между тем представительство Украины при СЕ в течение последних месяцев в рамках плановой ротации покинули несколько ключевых дипломатов. Учитывая это, присутствие Точицкого является критически важным для успеха Украины на данной сессии.

загрузка...
Новости: Выборы в Германии: голосование стартовало
Выборы в Германии: голосование стартовало
Новости: В Канаде начались "Игры Непокоренных"
В Канаде начались "Игры Непокоренных"
Новости: В Лондоне распылили ядовитое вещество, есть пострадавшие
В Лондоне распылили ядовитое вещество, есть пострадавшие
Новости: Ушел из жизни соул-певец Чарльз Брэдли
Ушел из жизни соул-певец Чарльз Брэдли