Вверх
Мобильная версия

Украинским предпринимателям придется платить налоги за "колодец"

Водопользователи должны обустроить артезианские скважины средствами измерения объема добытых подземных вод.
10:23 Вт, 20 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Юридические лица будут платить за использование воды из артезианских скважин.

Юридическим лицам, которые должны установить счетчики объема добытых подземных вод, впоследствии придется платить за использование воды из артезианских скважин. Такое мнение высказал в комментарии эксперт Александр Сергиенко.

По словам эксперта, для бурения артезианских скважин нужны разрешения определенных структур и соответствующая плата за них, ведь это использование природных национальных ресурсов.

"Понятно, что если ставятся счетчики, то наверняка будет введена плата за использование этих подземных вод. Поэтому здесь следующий шаг является логичным и вполне очевидным", - прокомментировал А.Сергиенко обустройство предприятиями счетчиков объема подземных вод.

Кроме того, по его словам, многие из жителей сельского населения бурят скважины по 40-50 метров и глубже, чтобы добраться до воды. В селах пользуются так называемыми полтавским и почаским горизонтами, они на глубине до 50 метров. "И здесь вопрос разноплановый. С одной стороны понятно, что для людей вода - необходимое условие существования, а с другой, если кто-то нерационально использует ее, например, ставок наливает себе, то возникает вопрос: не стоит за использование в значительных объемах вводить плату", - сказал он.

Но этот вопрос, подчеркнул А.Сергиенко, зависит от того, насколько умное правительство. Потому что людей нельзя облагать налогами бесконечно.

Напомним, постановлением Кабмина от 08.10.2012 г. № 963 утвержден Порядок государственного учета артезианских скважин, обустройство их средствами измерения объема добытых подземных вод. Согласно документу, государственный учет артезианских скважин будет осуществляться Государственной службой геологии и недр Украины путем ведения государственного реестра артезианских скважин.

Водопользователи должны обустроить артезианские скважины средствами измерения объема добытых подземных вод. Сведения об объеме воды водопользователи будут вносить в автоматизированную систему учета добытых подземных вод.

загрузка...
Новости: Порошенко подписал закон об образовании
Порошенко подписал закон об образовании
Новости: Регионы в Украине за 2 недели должны сформировать объем лекарств на 2018 год
В Украине формируют объем лекарств на 2018 год
Новости: Стали известны последние кандидаты в Верховный суд
Стали известны последние кандидаты в Верховный суд
Новости: Названы три "безопасных" продукта, которые могут отравить ваш организм
Названы три "безопасных" продукта, которые могут отравить ваш организм