Вверх
Мобильная версия

ЕСПЧ требует от России выплаты компенсации по "болотному делу"

ЕСПЧ
13:49 Вт, 5 Январь 2016 Телеграф
Фото: Reuters

Новости Украины: ЕСПЧ обязал Россию выплатить 32 тысячи евро задержанному на Болотной площади гражданину Евгению Фрумкину.

Европейский суд по правам человека установил, что российская власть не обеспечила условий для проведения мирного собрания на Болотной площади в мае 2012 года и должна выплатить 32 тыс. евро компенсации задержанному Евгению Фрумкину. Соответствующее решение суд обнародовал во вторник.

Жалобу по поводу акции протеста, которая состоялась 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве против злоупотреблений и фальсификаций в ходе президентских выборов и выборов в Государственную Думу, в ЕСПЧ подал гражданин России Фрумкин.

"Палата единогласно постановила, что имело место нарушение следующих положений Европейской конвенции по правам человека: статьи 11 (свобода собраний и объединений), статьи 5 п. 1 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статьи 6 п.1 и п.3 (право на справедливое судебное разбирательство)", - говорится в сообщении.

В частности, суд установил, что правоохранительные органы не обеспечили минимальных мер для поддержки мирного характера общественного мероприятия для предотвращения беспорядков и обеспечения безопасности всех участников, тем самым не выполнили своих обязательств по поддержке правопорядка.

Как отмечается в решении суда, коллегия судей постановила, что во время задержания Фрумкина на Болотной площади было нарушено его право участвовать в санкционированных митингах, право на личную неприкосновенность, а также право на справедливый суд. Суд постановил, что Россия должна выплатить Фрумкину 25 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба и 7 тыс. евро в качестве компенсации за судебные издержки. Отмечается, что решение может быть обжаловано в течение трех месяцев.

 

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: В Канаде начались "Игры Непокоренных"
В Канаде начались "Игры Непокоренных"
Новости: КНДР вступила в завершающий этап создания ядерного арсенала
КНДР в завершающем этапе создания ядерного арсенала
Новости: Названы самые вредные для сердца и сосудов продукты
Названы самые вредные для сердца и сосудов продукты