Вверх
Мобильная версия

Политический кризис несет угрозу экономическому росту - глава НБУ

Валерия Гонтарева
19:42 Вт, 9 Февраль 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Новости Украины: Политический кризис в Украине ставит под угрозу экономический рост в текущем году.

Политический кризис в Украине несет угрозу экономическому росту в 2016 году, заявила глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева на встрече с руководителями 40 крупнейших банков страны во вторник.

"Сейчас, к сожалению, мы видим, как разворачивается политический кризис. Он усиливает неопределенность на финансовых рынках, негативно влияет на взаимоотношения Украины с международными партнерами и ставит под угрозу экономический рост в текущем году. Мы очень надеемся, что политикам удастся урегулировать этот кризис в ближайшее время ", - цитирует пресс-служба НБУ В.Гонтареву.

Глава центробанка напомнила, что, в частности, НБУ был вынужден пересмотреть прогнозы роста реального ВВП в 2016 году с 2,4% до 1,1%. Кроме того, ухудшен прогноз состояния платежного баланса: вместо сбалансированного текущего счета, как в 2015 году, прогнозируется его дефицит в текущем году в размере $2,5 млрд. В то же время НБУ оставил неизменным прогноз по инфляции на 2016 год.

"Наши прогнозы не предусматривали усиление политической нестабильности, поэтому наши ожидания реализуются только в случае стабильной политической ситуации", - отметила В.Гонтарева.

Как ранее заявила министр финансов Наталия Яресько, Международный валютный фонд в случае смены правительства Украины возьмет паузу в программе расширенного финансирования EFF и продолжит ее только при готовности нового правительства выполнять обязательства, взятые предшественниками.

загрузка...
Новости: Свитолина назвал основную цель для себя
Свитолина назвал основную цель для себя
Новости: Испания приостановит полномочия автономного правительства Каталонии
Испания ограничит правительство Каталонии
Новости: Дипломатический квартал в Кабуле попал под ракетный обстрел
В Кабуле на дипломатический квартал упали ракеты
Новости: Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле
Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле